привет

ФАНТИКИ

Александра Клюшина

Жила-была одна удивительная девушка. Звали ее, например, Оленька. Например – потому что ее могли звать и Леночка, и Катенька, и, даже, возможно, Евдокиюшка. С самого детства, как и все мы, она обожала сюрпризы и подарки. Кто ж не любит блестящие обертки и ожидание чуда, которое обещает глянец цветной упаковки. Но вот именно в детстве Оленьки случилось событие, которое перевернуло всю ее жизнь. Событие, кстати сказать, из ординарных, с каждым может случиться. Да, может, у Катеньки и Евдокиюшки тоже случалось, только на них никак это не отразилось. Возможно.

Итак, ближе к делу. Старший братец Оленьки решил над ней подшутить под Новый год. Родственники надарили ей, конечно, много разных подарков. Вот сидит она, шуршит упаковками, счастливый ребенок, а тут как раз и братец подваливает. И вручает ну совершенно потрясающую коробку, всю блестящую и в бантиках. «Это, — говорит, — твой главный сюрприз». На такое кто хочешь среагирует! Да еще в детстве. Девочка Оленька разрумянилась вся, разволновалась, коробку к себе прижимает, переливы на ее боках разглядывает, бантики пальчиком трогает. А внутрь заглянуть робеет. Ещё бы. Это ж прочувствовать надо, просмаковать – предвкушение-то. И наконец решилась.

Аккуратненько, осторожненько, бантик за бантиком, фантик за фантиком, складочку за складочкой – отогнула, отпрепарировала. И открыла.

А брат подначивает – мол, как сюрпризец, хахаха?

Девочка ничего ему не сказала, закрыла коробку и пошла к себе в комнату. И дверь за собой закрыла. Села на пол, подумала. Ну не может же быть, чтобы ТАКАЯ красивая коробка – и пустая. Может быть, не увидела, не рассмотрела содержимого?! Снова открыла, снова удивилась – не может быть. Наверное, я чего-нибудь не понимаю, подумала Оленька.

И весь день притихшая ходила. Брательник даже обиделся. Он-то не для того старался. А чтоб реакция была какая-нибудь! Пусть даже попадёт. А тут вообще – ноль. «Ну и дура», — надулся он. «Может, я и правда дура?» — подумала умная не по годам Оленька.

Так и пошло. Попадались в жизни Оленьки сияющие коробочки с красивыми фантиками. А внутри – ничего. Казалось бы – ну и что, обычное дело, такое через раз в жизни бывает, привыкнуть пора и не вестись на упаковку-то! Так ведь нет. Оленька наша дальше пошла! Любовно вскрывая очередную лаковую упаковочку и найдя внутри пустоту, Оленька умудрялась эту пустоту упаковать в собственные фантазии. И лепила, что называется, из того, что было. А если даже ничего и не было – всё равно лепила. Иногда она даже не вскрывала коробочки! Она просто читала надписи и верила. А зачем разочаровываться?! Натура творческая, ничего не поделаешь…

И вот спрашивается, что в итоге-то, где счастье-то, где он, главный сюрприз?!

Так я вам и сказала.

И даже не в Оленькином брате тут дело. Мало ли дураков на свете.

А счастье есть. Оно не может не есть…

Александра Клюшина

часы вне времени