ЕЩЕ ОДНА СКАЗОЧКА НА НОВЫЙ ЛАД

Александра Клюшина

Жила-была прекрасная принцесса. Как и все принцессы, она, разумеется, мечтала, что явится к ней однажды принц на серебряном коне, и всё сразу станет здорово. Только принц почему-то не торопился. Было это принцессе очень обидно, но она ж выросла девушкой умной и начитанной! Припомнила все сказки, которые ей читала в детстве нянька, и велела фрейлинам принести веретено.

– Где же мы его вам найдем теперь, ваше высочество, – удивились фрейлины, – если в нашем королевстве даже самая бедная семья имеет, пардон, швейную машинку?!

Но юная принцесса была непреклонна:

– Найдите, где хотите, – говорит. – От этого, может быть, моё счастье зависит, а вам седалище от кресла оторвать лень.

Устыдились фрейлины, разослали во все концы королевства шустрых пацанят. А пацанята чего хочешь сыщут, потому что везде носы свои любопытные суют. Нашли-таки веретено! В самом пыльном углу на чердаке самой заброшенной башни королевского замка. Принцесса обрадовалась.

– Это судьба, – говорит, – что именно в замке оно отыскалось. Значит, не врут сказки про принцесс! А теперь идите все по своим делам и не мешайте!

И дверь перед носом целого выводка фрейлин закрыла.

И слышат они: из-за двери то «ой!», то «ай!» раздается. Что за оказия? Но если мальчишки народ шустрый, то фрейлины – народ ушлый, и давай они в замочную скважину подсматривать. И видят, что принцесса этим веретеном себе пальцы колет. То один, то другой, то третий. И ойкает соответственно. Фрейлины сочувственно закивали, потому как поняли, что таким образом принцесса хочет заснуть на сто лет, чтобы потом ее принц поцелуем разбудил. И потом все здорово будет. А одна самая ушлая фрейлина считала, сколько раз принцесса вскрикнет.

– Всё, – говорит, – десять раз ойкнула. Теперь, наверное, к пальцам на ногах приступит.

Но не тут-то было. Вышла принцесса, мрачная как туча, и говорит:

– Наверное, веретено от времени испортилось. Нет ли у кого-нибудь снотворного?

А королевский лекарь пальцем погрозил:

– Ежели вы, ваше высочество, хотите заснуть на сто лет, и несколько пачек укушать надумали, так это очень вредно и опасно. Эдак вы, чего доброго, навсегда заснёте, а нам отвечай!

Принцесса посмотрела на него укоризненно:

– Эк вы о себе беспокоитесь! Нет, чтобы обо мне, бедняжечке, кто подумал… Мне всего одна таблетка нужна, я просто спать хочу, а заснуть не могу, потому что в расстроенных чувствах!

Ну, лекарь тоже устыдился и выдал ей одну таблетку, там более что дело к ночи шло.

Но принцесса, конечно, хитрила. Таблетку-то она не водой запила, а маковым отваром, который, как известно, вызывает видения.

– Не наяву, так хоть во сне, – рассудила она и легла спать.

И снился ей всю ночь прекрасный принц. И так снился, и эдак… Принцесса под утро даже вся разбитая проснулась. Разбитая, но счастливая. Королева-мать посмотрела на дочь подозрительно, и давай под тюфяком шарить – вдруг там горошина. Или поклонник спрятанный. Но не обнаружила ни того, ни другого, а зато нашла под кроватью бутылочку с маковым отваром. И пошла к королю-отцу с этой бутылочкой.

– Ты погляди, отец, чего делается, – закричала она с порога. – У нас дочь единоутробная, наследница престола, наркоманкой скоро станет, а ты хоть бы хны в усы не подул!

– Чего-чего? – не понял король.

– Да ничего, – ответила сердито королева-мать. – Девушка созрела, уж замуж невтерпёж! А ты все телевизор смотришь!

– Так бы сразу и сказала, – рассердился король. – Делов-то куча… Ладно, я всё улажу, а ты иди себе, играй в свой бейсбол и не мешай мне сериал смотреть!

Пошла королева-мать на тренировку, а король достал мобильник и позвонил приятелю-монарху в соседнее королевство. И слова сказать не успел, а тот ему сразу в ухо как закричит:

– А мы гуляем! Сын из армии вернулся – такой богатырь стал! Айда к нам в гости всем семейством!

– Лучше вы к нам, – ответствовал король-отец и объяснил приятелю, в чем проблема.

– Делов-то куча! – фыркнул монарх соседнего королевства. – Ждите в гости дня через три!

На том и порешили.

День прошел, второй… А принцесса не на шутку разошлась. Так ей эти сны про принца понравились, что она раздобыла где-то вторую бутылку макового отвара и ещё снотворным запаслась. И ну эти сны по ночам смотреть, как киношки от «Плейбоя»! За три дня с лица спала, а на двери табличку повесила: «Не беспокоить! А то как дам в глаз!».

А на третий день, поздним вечером уже, приехал прекрасный принц на серебряном мерседесе, который ему папа подогнал по случаю возвращения из армии. А следом и всё семейство его, но уже на поезде, в вагоне-люкс. Сидят родители, беседуют про политику, про наряды, про сериалы и бейсбол – кому что интересно, – а принц знакомиться пошел, хотя принцесса ещё до прибытия гостей почивать отбыла. Он вообще без комплексов был. Подходит к двери, а там эта самая табличка. Прочитал он ее и в затылке почесал. «Ничего себе, – думает. – Это что же получается: я ее поцелую, а она мне фингал поставит?». Но не таковский парень он был, чтобы перед трудностями отступать. «Хоть ее почтенная родительница и играет в бейсбол, а мы тоже в армии не зря служили!» – рассудил он и спокойненько вошел в комнату принцессы.

А принцесса спит, и на её лице выражение полного счастья. «Кто это ей снится, интересно, – ревниво подумал принц. – Брэд Питт или Том Круз? Или вообще Джонни Депп?! Вот я это сейчас и проверю». Вытащил из кармана свой мобильник и поставил будильник на через час. «Пусть, – думает, – еще немножко поспит». А будильник этот у него так верещал, что мертвого поднимет.

Целый час, ожидая пробуждения принцессы, принц разминку делал – мало ли что! И таки не обманулся в своих ожиданиях! Всё произошло за считанные секунды. Будильник заорал, принцесса взвилась с воплем: «Вы что, читать не умеете?!», а принц тут же скрутил её приемом собственного изобретения. Она даже пикнуть не успела. А потом рассмотрела неизвестного нахала повнимательнее…

– Ой, – говорит, и покраснела. – Как это так получается? Я вас только что во сне видела! Вы это нарочно, или я еще сплю?

– А кто его знает? – мудро и загадочно вопросил принц, чем окончательно покорил сердце юной принцессы.

А наутро сыграли свадьбу, потому что как честный человек он уже должен был на ней жениться. Это же сказка всё-таки!!!

Александра Клюшина

часы вне времени