ПОБЕГ

Александра Клюшина

Голова моя пылает так, что можно обжечься. ЗАТО ОНИ ВЫШЛИ ИЗ КОМНАТЫ. Уфф, кажется, мне чудовищно повезло. Или, наоборот, каким-то чудом. А интересно, «чудовищно» и «чудо» – одних корней?..

Ладно, хватит об этом думать. Хотя мне очень худо, и думать – это всё, что я сейчас могу. Я вообще парень башковитый. Вот откуда эта способность к рассуждениям и анализу. Почему-то, откуда-то я знаю такое, о чем мне ещё никто не рассказывал… Да, как же, стали бы ОНИ мне что-то рассказывать, я ИМ для другого нужен… (А ЭТО-ТО я откуда знаю?!!!).

Так что бежать надо. Кто знает, сколько ОНИ будут отсутствовать. Но что-то мне подсказывает, что времени у меня почти нет. Бежа-ать…

Как жарко. И слабость такая, что трудно шевелиться. Ну, ничего, мне кажется, это должно скоро пройти. Вот, спрыгну сейчас на эту приступку… получилось… и на эту… ой! Высоко как! ЗАТО Я СВОБОДЕН!!!

И, оказывается, могу развивать вполне приличную скорость. За спиной какие-то голоса, крики даже. ОНИ вернулись! Но, похоже, им уже не догнать. Ушёл. УШЁЛ!!! Всё складывается хорошо – дорога ровная… ну, относительно… светло, тепло… ЧТО ЭТО, ВПЕРЕДИ?! Как я, оказывается, ещё многого не знаю. Ладно, разберёмся!

Ныряю в какую-то зелень, в какую-то темень. Из огня да в полымя… Или пронесёт?.. Что ж это за мир-то такой, полный всяких опасностей! Стебли и ветки хлещут прямо в лицо… Нет, вон снова, кажется, дорожка. Буду, пожалуй, её держаться. Хоть какой-то ориентир… ОЙ!!! ЧТО ЭТО?! Я так и знал.

Из-за огромного шершавого ствола что-то светло-серое, большое, и прямо ко мне… Ой, какой же я дурак, расслабился, потерял бдительность! Ощериваются зубы, всё ближе страшная пасть… От ужаса обреченности я зажмуриваюсь и испускаю слабенький, но долгий крик.

…И я всё ещё жив. И слышу довольно мелодичные, даже приятные звуки. Решаюсь приоткрыть один глаз. Светло-серый монстр застыл истуканом. А звуки… Да это же я кричу! То есть не кричу, а… мой голос сам собой складывается в песнь, чудеснее которой нет на всём белом свете! И она действует на светло-серого монстра, как песнь сирены на незадачливого моряка… ЭТО Я ТАК МОГУ?!

Моя самооценка резко возрастает, возрастает и скорость. И вот я уже далеко. Мне положительно везёт сегодня – может, я вообще везунчик?!

ОПА! Я не везунчик, я болван по определению. Что-то лохматое, грязное преграждает дорогу. Да это страшилище почище прежнего! А ЗУБЫ!!! Захватывает дух. Неужели конец?.. Или… Отчаяние придает мне смелости, и я снова испускаю в мир свой слабый крик, свою мелодичную песнь. А сам слежу краем глаза… Есть, застыл, слушает!!! И я мчусь, мчусь, мчусь вперед по дорожке, моему путеводителю в светлое будущее. Сердце колотится в горле, но уверенность в самом себе крепнет.

А может, я – обладатель какого-то особого дара?.. Да после того, что я пережил, ушёл от стольких опасностей, смешно было бы в этом сомневаться!!! А может, всё печальнее, и моя судьба как раз и состоит в этих пиках ликования и спадах липкого ужаса? Кто знает, для чего мы здесь.

БАЦ.

Нет. Ты не философ, братец. Ты идиот. Башковитый идиот. Можешь прямо сейчас прощаться и со своей башковитостью, и со своими амбициями, и с этой дорожкой, и с одуряющим запахом цветов… Теперь – ВСЁ. По-настоящему. Эта гора мышц под шкурой, в которой копошатся насекомые… кривые кинжалы когтей, венчающих огромные лапы… все это финал твоего побега в светлое будущее, малыш. И все это я вижу слишком отчетливо.

Я зажмуриваюсь так крепко, как только могу, и – пою, пою, пою… Жгучие слезы бегут по моим щекам, разъедая их. И я… еще жив?! Я ЕЩЁ ЖИВ!!!

Пятясь, миную этого оцепеневшего идола и – ВПЕРЁД! Ветер сушит солёные дорожки слёз на щеках. За что мне это всё?! А, может, это испытания?! И я прохожу их с честью. Нет, ну по логике-то! Чем суровей испытания, тем крепче тот, кто их выдерживает. А, судя по тому, что происходит, я просто супермен. Эдакий парень крутого замеса. Хм. Конечно, так думать очень приятно. И сколько ещё можно себя топтать?! Всего бояться?! А вот не буду ничего бояться! Может быть, как раз это и есть ответ на все вопросы?!

Ну, здравствуй, мое новое испытание. И вот ТЕБЯ я должен бояться? Такое грязненькое, маленькое, драненькое, рыженькое? Я пою свободно и радостно, мне теперь море по колено. Так ты еще и глухня?! Да пожалуйста, мне нетрудно подойти, и в самые твои уши, и в самую твою морду глупую, в эту пасть с мелкими острыми зубками и розовым язычком…

Мда. «Никогда не переоценивайте своих возможностей», – кажется, эта последняя мысль, которая промелькнула в моей огромной многострадальной голове. А ведь и от бабушки ушел, и от дедушки ушел…

Жаль. Хотя, может, так оно и лучше – на скаку, полным сил, посреди лебединой песни, не успев зачерстветь к концу жизни?.. Кто его знает.

Александра Клюшина

часы вне времени