ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫВИХИ

Александра Клюшина

Лариса, Петя и Гуля шли в кино.

По идее, Лариса хотела познакомить Гулю с Петей, который не давал проходу ей, Ларисе. Но Ларисе не нравился Петя, и она утверждала, что Пете не нужна конкретно она, Лариса, а хочет он познакомиться с кем-то В ПРИНЦИПЕ. Сгодится и Гуля, подумала Лариса, и поэтому они и шли втроём в кино.

Но Гуля знала о том, что Петя не даёт проходу Ларисе. Знала она и то, что Лариса хочет познакомить её с Петей, потому что Петя самой Ларисе не нравился. Гуля была не против знакомства В ПРИНЦИПЕ. Только вот, думала она, зачем же ей Петя, который таскается за Ларисой?!

Лариса шла и думала, что раз она хочет познакомить Гулю с Петей, то она сама, стало быть, третья лишняя.

Гуля шла и думала, что знакомство В ПРИНЦИПЕ – это знакомство В ПРИНЦИПЕ, а раз Петя таскается за Ларисой, то третья лишняя здесь она, Гуля.

Петя шёл, и ни о чём не думал. Он просто ощущал комфорт от того факта, что рядом с ним идут две симпатичные девушки.

Лариса шла и думала, как бы ей удалиться поделикатнее. Раз уж она третья лишняя.

Гуля шла и думала, как бы ей удалиться поделикатнее. Раз уж она третья лишняя.

Их умственные усилия слились в единый порыв. Лариса воскликнула: «Извините, мне плохо», и зигзагами побежала направо. Гуля в это же самое время воскликнула: «Ой, худо мне что-то», и странными скачками устремилась налево.

Петя остался посреди дороги в недоумении. Ему было невдомёк, какая тяжёлая психологическая работа была причиной такого поведения. Кроме того, он совершенно не знал, кому помощь была нужнее – Ларисе или Гуле, и поэтому принял единственно верное решение, оставшись на месте.

…Когда Петя сопровождал Ларису и Гулю с синхронно вывихнутыми лодыжками в травмпункт, он всё ещё ни о чём не подозревал. Но хнычущие девушки поведали ему о своих метаниях, и Петя тут же понял, что третий лишний – он. Единственное, о чём он жалел – что в кино они так и не попали.

Александра Клюшина

часы вне времени