САПОГИ

Александра Клюшина

Одному дяденьке всю жизнь не везло с сапогами. Сапоги – это была его голубая мечта. Вот вынь да положь ему сапоги, а то счастья никакого в жизни не будет.

И вот, наконец, присмотрел себе дяденька сапоги. Померил – вроде бы ничего, удобные. И купил. Идет, радостный такой. А через час они жать начали. Ноги, как в тисках. Что за дела? Поначалу-то всё хорошо было – ладненько, по ноге. А тут вон что. Ходить совсем невозможно, хоть плачь. А голубая мечта-то как же?! Вот идет он, зубами скрипит, на глазах слезы – а сапоги-то тоже скрипят, весело так, новенькие же. Пытка одна. Все же не выдержал, прихромал домой, еле-еле стянул их – огого, ничего себе мозоли!

Ну, думает дяденька, надо на размер больше покупать. Померил, купил. Идет, радостный такой. А через час сапоги у него на ногах хлябать начали. Как будто ступня уменьшилась. Не может быть, думает дяденька, и специально громче топает. А сапоги хлябают. А он топает! А они хлябают!!! Разозлился он, прибежал домой, махнул ногой в досаде – слетел один сапог, дрыгнул другой – и второй в угол улетел.

Посопел дяденька в досаде да третью пару пошел покупать. Приходит – а они все синие. А он-то хотел черные. Ну, в крайнем случае, коричневые. А ему говорят – нету таких, только синие. Ну, в крайнем случае, красные. Поскрежетал мужик зубами и купил синие сапоги. Типа, голубая мечта сбылась. И идет в них, очень злой. Да мало того, что они синие, и народ на него оборачивается, так еще левый хлябает, а правый жмет. Ужас что такое! И так всю жизнь.

А другой дяденька, наоборот, всю жизнь босиком проходил. И так ему хорошо было!

Александра Клюшина

часы вне времени