привет

ВАЗОЧКА

Александра Клюшина

Вася купил в комиссионке вазочку. Чем-то она ему таким приглянулась – синенькая, немного потрескавшаяся. Поставил он ее на тумбочку возле кровати и каждый вечер перед сном протирал любовно от пыли. И мысли такие игривые начали ему в голову приходить – мол, а ну как джинн из нее покажется в одночасье! Алладдин вот тоже так однажды догладился. Но Вася не всерьез так думал. Он знал, что сказки бывают только в книжках, а в жизни бывает только жизнь, что тоже неплохо.

А мечты-то! Им же не скажешь – пошли вон. А вазочка – она тут, на тумбочке стоит, и о ней можно всякие глупости придумывать. Например, не джинн из вазочки появится, а девушка прекрасная. Типа Василиса. А что? Вася и Василиса… Комнату уберет, обед приготовит…

Вася краем глаза оглядел свою комнату и содрогнулся. Ужас какой, словно десять конников промчалось, а потом еще столько же динозавров. Хорошо, что девушка в самом деле не появилась и ничего этого не увидела. Со стыда же сгореть можно! С этими мыслями Вася протер вазочку и лег спать. Утром встал на работу… Ого! Чистота такая, какой в Васиной комнате не было отродясь! Вася в благоговейном ужасе уставился на вазочку.

Весь день он думал о прекрасной девушке, которую чья-то злая воля заточила в сосуд. Пришел домой – на столе его ждал дымящийся обед из трех блюд, и кисель на сладкое. Вася окончательно уверился в существовании таинственной прекрасной незнакомки и даже помыл посуду.

С тех пор так и повелось. Васина одежда (и даже носки!) неизменно оказывалась выстиранной и выглаженной, комната чисто прибранной, и готовила таинственная Василиса весьма и весьма недурственно. Вечером Вася трепетно гладил вазочку, а по ночам ему снились разные девушки. Идеал так расплывчат! Вот и лицо незнакомки расплывалось перед Васиным взором – кокетливая рыжуха с губками бантиком трансформировалась в соломенноволосую уроженку Прибалтики, на ее точеный облик Снежной Королевы наплывал томный пряный шоколад Наоми Кэмпбелл, а ее, в свою очередь, сменял далекий, почти забытый образ учительницы начальных классов, так поразивший когда-то его мальчишеское воображение. И Вася почувствовал, что медленно, но верно сходит с ума.

И вот в один знаменательный вечер он решился. В последний раз протер вазочку, а потом ухватил ее поудобнее с криком: «Щас я тебя освобожу, любимая!» Вазочка, как полагается порядочной девушке, ответила пронзительным визгом. От неожиданности Васина рука дрогнула, но так удачно, что вазочка упала на кровать и не разбилась. «Эй, ты где?! – закричал Вася, дрожа наполовину от страха, а наполовину от предвкушения. – Покажись, прекрасная моя половина!» «Ну, так ты на меня и смотришь!» — раздалось кокетливое со стороны вазочки. «В смысле?!» — не понял Вася. «Ну, я же вазочка! Волшебная. И ты на меня смотришь. А вылезти я сама из себя не могу, если даже очень постараюсь. Да и надо ли тебе оно?!»

Вася окаменел. «Вот так рушатся мечты, — горько подумал он. – Мечтал о сказочной принцессе, заточенной в сосуд, а она оказалась обыкновенной вазочкой!»

Но свалить Васю было не так просто. Он и сам был не лыком шит, не пальцем делан – весь себе такой реалист и оптимист. Надев парадный костюм, он прикупил букетик хризантем и пошел делать предложение кассирше Зоеньке из обувного на углу – она давно играла с ним в гляделки и улыбалась загадочно. А вазочку подарил соседу-пенсионеру. Пенсионер был вдовцом, а женская рука в доме не помешает.

Вот так они теперь и живут – Вася с Зоенькой, и счастливый пенсионер с трудолюбивой вазочкой. И сказки тут совершенно ни при чем!

Александра Клюшина

часы вне времени