ЯГОДКА РАДОСТИ

Александра Клюшина

Жил-был грустный-прегрустный волшебник. Волшебником он стал совершенно случайно. Просто как-то выглянул человек в окно, увидел серое небо и сказал: «Как всё тоскливо вокруг! Сейчас ещё и дождь пойдёт!» И тут же пошёл дождь, и все люди промокли. Стало им, конечно, грустно, а человек говорит: «Ну, я так и знал».

С тех пор и началось. На работе, например, скажет он: «Вот не дадут сегодня зарплаты!» — её и не дают. И так каждый раз. Директору это даже надоело. Ему же тоже зарплаты хочется! И сказал он волшебнику: «Знаешь, что? Иди-ка ты домой!» С тех пор волшебник сидел дома и сотворял себе скучные бутерброды с засохшим сыром.

И ему это тоже надоело. Посмотрел он как-то вокруг, вздохнул, и говорит: «Стены-то какие у меня унылые!» И вдруг – р-раз! – и стены исчезли! Он только отскочить успел – и крыша шлёпнулась. Стен-то нету. «Я так и знал», — грустно сказал волшебник, и пошёл прочь под серым небом.

Хорошо, что мимо летела маленькая такая птичка с ягодкой в клюве. Увидела какого-то печального дяденьку (она же не знала, что он волшебник!) и решила его подбодрить. «На, — говорит, — тебе, дядька, особенную ягодку. От неё всё вокруг веселее делается!»

И улетела. Волшебник ягодку съел – и точно! Как-то краски вокруг заиграли, и на душе хорошо сделалось. «Здорово, — сказал волшебник. – Сейчас, наверное, солнышко выглянет». И точно, выглянуло! И стал волшебник с тех пор добрым. И всякие чудесные штуки делал, и все радовались.

А ягодка-то обычная была. Просто земляника.

Александра Клюшина

часы вне времени