Сила Даждьбога

языческие боги славян

ДаждьбогОсобую силу наши предки-язычники приписывали солнечному Даждьбогу. Этот бог обозначал собой то, что было необходимо для жизни и счастья: свет, тепло и плодородие. Он был рожден от Сварога и входил в число Сварожичей, основной задачей которых была забота о людях, стремление сделать их более разумными и счастливыми. Недаром мы до сих пор активно используем очень короткую и действенную молитву-обращение: «Дай Боже!»

У божества было сразу несколько имен. Он известен как Радегаст и Радигош, а также как Дабь. Если провести аналогии с древнегреческой мифологией, то можно назвать его славянским Аполлоном. Упоминается он и в древнейшем памятнике славянской письменности — «Слове о полку Игореве». По мнению автора, славяне вели свой род от божества Солнца, а именно являлись «даждьбожьими внуками». Покровительствовал он и свадьбам. Согласно верованиям, именно это божество являлось жениху утром дня бракосочетания. Его воле доступно закончить зиму и, отправив земле первое тепло, начать долгожданную весну.

Столь радостному богу посвящен и самый счастливый день в славянской неделе — воскресенье. Его традиционным камнем считается яхонт, а из металлов его символизирует, как несложно догадаться, само золото.

Если среди традиционных славянских оберегов Даждьбог не был слишком широко представлен, то почитанием его культ обижен не был. Особенно уважали его лютичи, в землях которых во время раскопок и был обнаружен самый крупный центр его поклонения. Его грабили при каждом вражеском нашествии, но вера славян была так велика, что его каждый раз восстанавливали.

В зверином царстве божество символизировал, конечно, сам царь зверей. Недаром его часто изображали с львиной головой. Согласно другим преданиям, передвигался бог исключительно на колеснице, запряженной львами. Вторым воплощением Даждьбога был вепрь. В качестве оружия он использовал меч, секиру и копье.

Поклонение этому божеству приносит человеку радость и ощущение счастья, наполняет его оптимизмом и желанием жизни, помогает мечтать и реализовывать свои желания.

Источник: http://www.slavabogam.ru

языческие боги славян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *