Родина наша для меня священна

книга
В Костроме вышла в свет книга под названием «…Родина наша для меня священна». В ней – письма Александра Григорова, известного костромского историка, краеведа и генеалога. Которые он писал своим друзьям, коллегам-историкам, музейным работникам, писателям в 60-80 годы.

На сбор материала у составителей, костромских краеведов, ушло несколько лет: адресаты — их более 20 — находились в разных уголках страны. Многих уже нет в живых. В письмах Григоров раскрывается с новой стороны. Александр Александрович делится с друзьями своими переживаниями. К примеру, с горечью пишет об утрате последних дворянских усадеб. «Парки вырублены, пруды спущены, барские дома обезображены». В годы ссылки Григоров описывает картины Сибири и Дальнего Востока. Восхищается осеним нарядом Уссурийской тайги. В 80-е годы сетует на пустые полки в магазинах («нет даже чая»), о драках у прилавков за консервы и колбасу. Но даже о горестях всегда пишет с неизменной иронией и юмором. Книга вышла в день памяти Александра Григорова 8 октября тиражом всего 105 экземпляров. Большая часть его направлена в библиотеки области.

Антонина Соловьёва, составитель, редактор сборника писем А.А. Григорова «…Родина наша для меня священна»: «Письма — это даже ценней, чем дневник. Человек не рассчитывает на публикацию, он изливает свою душу. Есть ценные детали, которых нет в его работах. И они очень живые. У него хороший слог, и некоторые письма, отрывки читаются как законченное художественное произведение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *