Нет единого мнения о первоначальном местоположении Костромы

Кострома, один из древнейших русских городов, основана в 1152 году Юрием Долгоруким как форпост северо-восточных рубежей Руси.

Похороны Костромы

Единого мнения о ее первоначальном местоположении нет. Одни исследователи считают, что город заложили на высоком правом берегу Волги, на месте современного села Городище, и перенесли на левобережье после батыева разорения. Другие полагают, что Кострома с самого начала строилась на возвышенности левого берега Волги, расположенной между ее притоками Костромой и Сулой.

Письменных источников по этому вопросу нет, но проведенные в 1951 г. археологические раскопки на берегу реки Сулы в районе пересечения улиц Островского с Пятницкой открыли много предметов, свидетельствующих о поселении XII века.

Поэтому имеется достаточно оснований считать, что центр древней Костромы находился на пересечении современной улицы Островского с Пятницкой улицей, где в 1977 году в связи с 825-летием Костромы и установлен памятный знак.

Ровесница Москвы — Кострома за восьмивековую свою историю прошла все основные вехи истории нашей Родины. Костромичи много и талантливо трудились и неоднократно вставали на защиту родной земли.


Серия «Прогулки по городу»

Поставив правильные подшипники для роликов Вы получите удовольствие от бесшумности и плавности хода.

Среди прочих мест для катания на роликах в Костроме наиболее популярна спортивная трасса (за мотелем)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *