Паисиев монастырь города Галича Костромской области

Паисиев монастырь

Паисиев Успенский женский монастырь, один из древнейших на Костромской земле, находится рядом с Галичем, в его пригороде — Успенской слободе. Расположенный на холме, он хорошо виден с улиц, идущих от Торговой площади в южную сторону. Обитель, возникшая в XV столетии, поначалу была очень небольшой и бедной. Название Успенской она получила по обретенной здесь чудотворной Овиновской иконе Богоматери. Второе имя монастырю дано в память Преподобного Паисия — игумена обители в XV веке, прославившегося добродетельной жизнью и заботами о монастыре. До середины XVII века все строения обители, в том числе и храмы, были деревянными, а каменная монастырская ограда с воротами появилась лишь в конце XVIII столетия.

Первым каменным храмом обители стал Успенский собор, возведенный в 1642-1646 годах по заказу и на деньги боярина Алексея Михайловича Львова, возглавлявшего в то время приказ Большого дворца. Паисиевский придел, примыкающий к собору с юга, был сооружен одновременно с ним, но в 1837-1839-е годы был полностью перестроен. Церковь Троицы с трапезной была сооружена в 1652 году, вероятно, по заказу того же Львова. Первоначально храмы были связаны между собой переходами.

Успенский собор — выдающийся памятник культового зодчества Костромской земли и один из самых выразительных древнерусских храмов середины XVII столетия. Необычна его объемная композиция с массивной шатровой колокольней, примыкающей непосредственно к храмовому четверику, возвышаясь над папертью. Старое позакомарное покрытие собора было в начале XIX века заменено четырехскатным, и закомары стали похожи на декоративные кокошники. Деревянный тамбур с купольной крышей перед западным входом появился в середине XIX столетия.

Троицкая церковь, возведенная в 1652 году, исключительно оригинальна по объемной композиции, отражающей внутреннюю структуру храма. Поднятый на высоком подклете прямоугольный в плане основной объем вытянут по поперечной оси и увенчан тремя главами, выстроенными в ряд. Боковые части соответствуют прямоугольному в плане алтарю и обширной однопольной трапезной. В завершении стен помещено несколько кокошников, перекликающихся с закомарами Успенского собора. До перестроек XIX века с южной стороны к храму примыкало крыльцо или галерея.

Начиная с XVI века галичский Паисиев монастырь крепко держал в руках Поломскую и Потрусовскую волости (территория современных Парфеньевского и Нейского районов), увеличивал свои владения, где только было можно. И уже к середине XVIII века монастырь имел более 2000 душ крепостных в вышеназванных волостях и в Солигаличском уезде, в котором также владел еще и соляными вареницами.

В советское время, как и все духовные учреждения, Паисиев монастырь был разорен и закрыт.

Возрождение Паисиева монастыря началось в середине 90-х годов XX века вместе с проведением первых восстановительных работ. Сегодня в Паисиевом монастыре возобновилась монашеская жизнь, регулярно совершаются богослужения. В день памяти Преподобного Паисия Галичского (5 июня) возобновлена традиция совершения Крестного хода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *