Щелыково. Государственный музей-заповедник А. Н. Островского

Щелыково земля Островского

Среди памятных мест нашей Родины, связанных с именами выдающихся деятелей русской культуры, все большую известность приобретает Щелыково — музей-заповедник великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Расположенный в бывшей усадьбе писателя в Островском районе Костромской области, он сохраняет подлинность обстановки, в которой прошли долгие годы жизни драматурга и которая питала его творчество.

До наших дней сохранился построенный в конце XVIII века деревянный усадебный дом, великолепный парк с тенистыми аллеями, прудом и мостиками через многочисленные овражки.

Сельцо Щелыково в Кинешемском уезде Костромской губернии купил отец драматурга Н. Ф. Островский в 1847 году. Приобретая эту усадьбу, Николай Федорович возвращался на жительство в родные края: костромич по рождению, он, живя долгие годы в Москве, связи с Костромой не терял.

Впервые А. Н. Островский приехал в усадьбу отца весной 1848 года, в тот период жизни, когда складывалось его мировоззрение и начинал определяться творческий путь. Первое знакомство с землей предков поразило воображение молодого писателя. И дом щелыковский ему сразу понравился «…как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещения».

Вторично драматург приезжал в усадьбу в 1851 году. В феврале 1853 года скончался Н. Ф. Островский, и в последующие 14 лет имение принадлежало мачехе драматурга Э. А. Островской. В этот период А. Н. Островский несколько раз приезжал в Щелыково в летние месяцы.

Летом 1867 года братья Островские, Александр и Михаил, купили отцовское имение, о чем драматург С удовлетворением сообщает актеру Ф. А. Вурдину: «Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково…» С этого времени А. Н. Островский стал каждое лето жить с семьей в своей любимой усадьбе.

Почти половина его оригинальных пьес так или иначе связана с пребыванием в Щелыкове. Здесь рождались замыслы многих произведений, формировались сюжеты, вырисовывались образы. Здесь же драматург работал над пьесами, созданными в соавторстве с Н. Я. Соловьевым, писал либретто для опер П. И. Чайковского и А. Н. Серова, переводил многие иностранные пьесы, вел деловую переписку, работал над словарем народного языка, над статьями и записками о состоянии и развитии русского национального театра.

А. Н. Островский изучал жизнь, обычаи, язык, песни городов и сел верхней Волги, действие многих его пьес происходит в уездном волжском городе Калинове или губернском Бряхимове. Великая русская река навеяла ему образы и картины исторического прошлого родной страны (пьесы «Воевода», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»). Две самые, пожалуй, сильные драмы «Гроза» и «Бесприданница» имеют своей фактической основой материалы из жизни поволжских городов.

Драматург близко наблюдал жизнь окрестных усадеб, часто бывал в Кинешме и Костроме, хорошо знал экономику края. На его глазах происходили преобразования, вызванные крестьянской реформой и развитием нарождающегося капитализма. Эти явления отразились в пьесах «Воспитанница», «Лес», «Волки и овцы», а также в пьесах, написанных в соавторстве с Н. Я. Соловьевым: «Дикарка» и «Светит, да не греет». Жизнеутверждающим гимном родной природе, силе, трудолюбию и глубоким чувствам народа звучит весенняя сказка «Снегурочка», созданная под воздействием красоты щелыковской природы и поэзии устного народного творчества.

Семья драматурга славилась гостеприимством. Островский не мог наслаждаться отдыхом в любимом Щелыкове вдали от друзей, поэтому в усадьбе постоянно бывали гости. Приезжали братья драматурга, его соавторы Н. Я. Соловьев и П. М. Невежин, писатели С. В. Максимов и Е. Э. Дриянский, актеры К. В. Загорский, И. Е. Турчанинов, И. Ф. Горбунов, а ближайшие друзья — актеры Садовские, Бурдины, Музили гостили с семьями. Рыбная ловля, прогулки, купание благотворно действовали на здоровье. Александр Николаевич писал родным и друзьям, что в Щелыкове ему легче дышится, возлагал большие надежды на летний отдых.

Но работы все прибавлялось, постоянная забота о материальной необеспеченности семьи заставляла до минимума сокращать часы отдыха.

А. Н. Островский скончался в Щелыкове, в своем кабинете, 14 июня 1886 года и похоронен на сельском кладбище в Николо-Бережках, рядом с могилой отца. После его кончины усадьба переигла к жене драматурга М. В. Островской, а потом — к их детям.

В 1923 году усадьба была национализирована, в 1927 году передана Малому театру. Постановление об объявлении Щелыкова государственным заповедником принято Советом Министров СССР 11 мая 1948 года. С октября 1953 года музей-заповедник находится в ведении Всероссийского театрального общества.

В доме А. Н. Островского создан мемориальный музей. Он окружен густой зеленью старого парка.

В 1973 году к 150-летию со дня рождения А. Н. Островского рядом с мемориальной усадьбой построено здание литературно-театрального музея, где открыта экспозиция по творческому наследию великого драматурга. Отреставрирован дом крестьянина И. В. Соболева, известного в свое время столяра и резчика по дереву, с которым драматург был дружен и часто бывал в его доме. Здесь размещена выставка предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. Перед въездом на Красный двор сооружен памятник А. Н. Островскому. На территории находится Дом творчества ВТО — любимое место отдыха актеров, писателей, художников.

Творческое наследие великого драматурга, входящее в сокровищницу мировой культуры, составляет славу и гордость русского народа. Оно и сегодня продолжает оказывать плодотворное воздействие на советскую литературу и советский театр. Пьесы Островского никогда не утратят своей актуальности, неизменной силы воздействия на зрителя. Они родились из самой жизни, в них дух народный, осуждающий взгляд на уродливые явления жизни, вера в добро, справедливость, силу разума.

Е. А. ПЕТРОВА

другие музеи:

  • Литературный музей Александра Грина в Феодосии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.