Кострома

славянские божества

Красивая жертва к празднику

Кострома. Художник-славянист Андрей Клименко
Кострома. Художник-славянист Андрей Клименко

Почти нет сомнений, что Костромой была молоденькая заметная особа как в описании полузабытых языческих мифов приписавших ей стихийное воплощение воды и созидательную женскую первоэнергию.

У восточных славян Кострома действительно олицетворяла плодородие и урожай и в один из летних теплых дней на берегу реки в праздничной обстановке язычниками издавна принято было демонстративно приносить жертвенный подарок своим богам. Среди прочих подарков в глубокой древности главный мог оказаться человеческой жизнью. Мы не станем угадывать в каких слезах сомнительной радости совершались эти древние обряды, но в итоге жертву придумали подменять соломенным чучелом. Кострому и после этого еще долго на праздник сжигали, топили и хоронили*, до времен насаждения по Руси христианства. В сравнении со свободолюбивым язычеством христианизация требовала полного себе подчинения. Церкви была необходима монопольная власть и любые прежние народные традиции не вписывались в представления о новой культуре. Весь цикл народных празднований в честь всесильного бога солнца Ярилы церковникам удается остановить. Языческие и мерянские традиции народом в наши дни давно забыты, осталось доразгадать смысл таинственного названия Кострома.

* Рыбаков Б.А. в своей книге уточняет, что во временных трансформациях обряда кукла заменила собою не божество, а человеческую жертву божеству.

На какой реке Кострома нашла себе мужа, брата и родителей?

Кострома на реке
Кострома на реке. Photo ©Timur Pakelshikov

Совершенно новые и необычные собирательные образы Костромы-мавки выныривают без одежд в бурлящем рунете близко к теме любовных похождений на Ивана Купалу.

Выступают как брат и сестра
На Купалу огонь и вода.

Основная часть душевной поэзии любезно позаимствована на сайте упоминаемом ниже.

Жила девочка – Кострома,
Звали ее тогда,
Брат ее был Купала,
Судьба их не разлучала.

По сегодняшнему яндекс-поиску* славянская красавица Кострома с берегов Ра реки** неожиданно оказалась дочерью Купальницы и Симаргла, младшей сестрой и одновременно женой Купайлы. Вот такой запутанно-привлекательный многоугольник, для соцсетей станет отличной кормушкой, где новый образ Костромы зарождается в описаниях, картинках и даже стихах на сайте http://godsbay.ru/slavs/kostroma.html

 

* На момент написания публикации (2015 г. ) и ради избежания возможной информационной блокады отвыкаем пользоваться одним-единственным и упорно рекламируемым в телевизоре поисковым сервисом Яндекса и берем на заметку альтернативные варианты поиска необходимой информации.

** Ра в Древнем мире был известен, как один из Богов Утреннего Солнца. Ра рекой величали Волгу античные авторы (Клавдий Птолемей, Аммиан Марцеллин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.