Масленица в Костроме и Ярославле

языческие славянские праздники

Одним из самых разгульных и шумных праздников после Святок была на Руси с языческих времён масленица. Этот древний славянский праздник крепко укоренился в сознании народа как преддверие весны и проводов зимы. Настоящее разгулье начиналось со среды масленичной недели. К этому дню на площадке, где всегда проводились ярмарки, а также на льняной площадке устраивались увеселительные предприятия: карусели, качели, балаганы, зверинец и популярный театр с «Петрушкой». Иногда приезжал цирк. Тут веселились все — от мала до велика. В стороне не оставались ни старики, ни дети.

Сырная неделя всегда была приурочена к последней неделе перед Великим постом. Поскольку Пасха праздновалась не в одно число, то и время проведения масленицы, соответственно передвигалось, но все же, как ни была бы ранней масленица, а дыхание приближающей весны уже чувствовалось, дни прибывали и морозы смягчались.

Вот как описывают прежний праздник жители костромской деревни Мисково: «Последнее воскресенье перед великим постом готовили масленицу  – стаскивали старые корзины, лотки, колеса телег, всё это надевали на воткнутые жерди и вечером в праздник поджигали. Жгли две масленицы – в межжарках на Глушице и у Гребешкова. Там же устраивали игры».

языческие славянские праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

часы вне времени