Беликов Александр Антонович

Беликов Александр Антонович, 1883-1941

Биография

Беликов Александр Антонович (1883–1941) — фотограф, педагог, географ, краевед. В 1925–1929 гг. принимал участие в ряде научных этнографо-антропологических экспедиций Ленинградского университета, Географического общества СССР, Комиссии по изучению племенного состава населения СССР в Ленинградской области и Карельской АССР. В ходе этих экспедиций им было сделано более тысячи фотографий, запечатлевших традиционную культуру народов этих регионов. Одновременно А.А. Беликов являлся пропагандистом использования фотографии как способа фиксации повседневной жизни в краеведческих исследованиях и опубликовал по этой теме ряд статей в фотографических журналах, издаваемых в СССР. Принимал участие во многих фотовыставках в Ленинграде и Москве. Фотографическое наследие А.А. Беликова уникально. Ему удалось зафиксировать уходящие традиции повседневной деревенской жизни, которые с конца 1920-х годов стали быстро изменяться под воздействием индустриализации и коллективизации в СССР.

Беликов Александр Антонович

Когда началась Великая отечественная война, Беликов находился в Ленинграде и не перенес тяжелой блокадной зимы — он умер в 1941 году. Большинство своих работ он хранил у себя дома, и они могли бы безвозвратно погибнуть, если бы не его жена, Вера Алексеевна. Эта женщина, сама не будучи уверенной за свою жизнь, несмотря на тяжелейшие условия жизни нашла в себе силы принести архив мужа к дверям Кунсткамеры и долго стучала в закрытые двери (музей тогда не действовал). И все-таки она достучалась — ей открыл сторож, который согласился принять этот архив и сохранил его до возвращения сотрудников.

В 1942 г. В.А. Беликова передала в дар МАЭ (Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН) негативы, фотоотпечатки и несколько тетрадей с записями, оставшиеся после смерти ее мужа, Александра Антоновича Беликова (1883–1941). Известно, что в 1909 г. он служил управляющим Виленским отделением Санкт-Петербургского телеграфного агентства, затем преподавал географию в трудовых школах I и II ступеней Ленинграда, на курсах по подготовке к конкурсным экзаменам в учебные заведения, являлся организатором и руководителем географических, краеведческих и фотографических кружков. Он принимал участие в антропологических и этнографических экспедициях в качестве фотографа, совершал самостоятельные краеведческие поездки в деревни Ленинградской области, увлеченно пропагандировал применение фотографии в научных и просветительских целях, организуя выставки и печатаясь в специальных изданиях.

Кунсткамера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.