Она является естественным продолжением улицы Спасокукоцкого и занимает небольшое пространство между улицами Козуева и Ленина.
В конце XVI—начале XVII в. часть территории будущей улицы занимала Пищальная слобода, населенная пищальниками, составлявшими часть гарнизона Костромы и вооруженными пищалями — средневековыми тяжелыми ружьями. В мирное время они занимались различными ремеслами.
Пищальники были упразднены в эпоху петровских преобразований и слились с государственными крестьянами. В конце 1806 года пригородные слободы, среди них и Пищальная, были присоединены к Костроме, а их жители переименованы в мещан.
Новая улица получила название Заводской, т. к. конец ее занимала полотняная мануфактура Углечаниновых, нередко именуемая в быту и полотняным заводом.
Улица открывается домом № 1/34 — каменным, двухэтажным, с балконом. Он является интересным памятником архитектуры. Дом выстроен в первых годах XIX в., и будучи угловым закреплял направление как Заводской, так и Богоявленской улиц. Первым его владельцем был костромской землемер М.Дьяков , с конца 1820-х годов — чиновница Агр. Иванова и ее наследники, в 1873 году — дворянка М.С.Нелидова, а в предреволюционное время — некий Мощев.
К числу незаурядных архитектурных памятников можно отнести и двухэтажный каменный дом №5/2 на углу с улицей Юных пионеров (быв. Крестовоздвиженской, или Старотроицкой). Он выстроен почти одновременно с домом Дьякова и первоначально принадлежал купцу А.Перекладову, содержавшему в доме хлебную и мясную лавки. В 1829 году он продал дом «секретарше» А.И.Лаговской, а та в свою очередь в 1849 году уступила его капитанше В.П.Ратаевой. В 1880-х годах хозяином дома стал мещанин А.П.Сунгуров, который сам в нем не жил, а сдавал под квартиры. Однако вскоре здание перешло к Дому призрения бедных раненых воинов, созданному по завещанию Кологривского помещика, артиллерии поручика С.И.Минина (открыт в 1878 году). В нем «призревалось» всего 10 увечных солдат. К дому примыкал большой и хороший сад, простиравшийся вглубь и вдоль улицы. В 1911 году часть его была отведена под строительство учебного заведения, основываемого костромским земством к 50-летию реформы отмены крепостного права. Трехэтажное здание было завершено к 1917 году — после революции в нем разместилась советская школа второй ступени.
Наконец, на самом углу улиц Горького и Красноармейской стоит каменный двухэтажный дом № 9 — тоже, кстати, памятник архитектуры, воздвигнутый в первое десятилетие XIX в. мещанином Т.Каретниковым. В середине прошлого века он принадлежал уже Д.С.Углечанинову, предоставившему дом под убежище для инвалидов (так в то время называли только отставных солдат). После разорения Углечаниновых попечение над богадельней принял на себя известный благотворитель А.А.Акатов — она существовала до революции.
Достоинства данных домов как памятников русского провинциального зодчества начала прошлого столетия подчеркивает В.Н.Иванов. «На улице Горького в трех домах, владельцами которых были когда-то Акатов, Минин и Мощев,— указывает он,— в каждом по-своему решены архитектурные темы, характерные для жилых домов Костромы начала XIX в.: скругленные фасады в угловых домах, четырехпилястровый портик, поставленный на постамент первого этажа, филенки, раскреповки на фасадах, замковые камни на окнах».
Вокруг этих зданий росло много деревьев, что не преминул отметить в 1913 году Г.К.Лукомский: «На Заводской улице три дома, расположенные недалеко друг от друга, все мрачные, с высокими старинными крышами, окруженные сибирскими, с широкими верхушками елями и с неизменною стаей ворон, черною тучею срывающихся с голых, высохших веток тополей и лип; это дома: инвалидного убежища поручика Минина, Мощева и богодельни Акатова на углу Сергиевской улицы».
За Сергиевской (ныне Красноармейской) улицей находилось несколько неказистых деревянных домишек, а затем начинался пространный пустырь, доходивший до Еленинской улицы.
По правой стороне быв.Заводской улицы от ее угла с Богоявленской в начале XIX в. стояло четыре одноэтажных деревянных дома причта Сергиевской церкви, занимавшей обширную площадку на углу с Сергиевской улицей. Церковь (вначале монастырь) была основана в XVI в., именовалась Покровской, с приделами во имя святых Дмитрия и Сергия (при наличии в городе другой Покровской церкви ее чаще называли Сергиевской). В 1742 году вместо деревянного храма был сооружен каменный (снесен в 1934 году).
Последний квартал справа (в настоящее время перекресток с быв.Сергиевской улицей застроен комплексом зданий химучилища) занимала полотняная мануфактура Углечанинова. Она возникла значительно раньше, чем сама Заводская улица (подробнее смотри «Улица Ленина»).