Одна из древних и многолюдных улиц Костромы, застройка которой велась где-то с конца XIII в. О ее древности свидетельствует и само первоначальное название — Нижняя Дебря (дебря — заросшая лесом низина, чаща). Впрочем, уже в XVII в. с этим названием конкурирует другое — «Нижнебережняя» улица, а со второй половины XIX в. Нижняя Набережная превалирует над Нижней Дебрей.
В XVII в. на улице воздвигаются первые каменные строения — храмы. По плану 1784 года на ней предусматривалась только каменная застройка, а вскоре появились и первые каменные жилые дома: купцов А.П.Свешникова, В.К.Коржавина и В.Г.Стоюнина (1739—1793), а в начале XIX века их количество значительно возросло. Как резюмирует современный искусствовед Е.В.Кудряшов, каменные дома улицы «образуют высокохудожественный ансамбль произведений архитектурного искусства Костромы. Они начали возводиться с 80-х годов XVIII в. и дают в настоящее время представление о застройке города в эпоху классицизма».
На Нижней Дебре устойчиво стоял специфичный запах — здесь были сосредоточены традиционные для промышленности средневековой Костромы мастерские кожевников — их в XVIII в. сменили кожевенные заводы, отдельные из которых действовали вплоть до конца XIX в.
Первые по Лесной улице дома — соборного причта и И.Л.Кокорева — угловые и охарактеризованы при описании улиц Чайковского и Горной. Рядом с домом Кокорева стоит скромный по размерам двухэтажный каменный дом. Построен он в первых годах XIX в. купцом Д.И.Масленниковым, устроившим при доме каменные пряжеварню и катальню. В 1860-х годах дом у наследников Масленникова приобрел «почетный» гражданин Н.Г.Частухин, открывший во дворе торговые бани. В 1870 году новый владелец фабрикант И.С.Михин приспособил под бани и первый этаж самого дома — на втором разместился трактир. Все же крупному фабриканту было как-то «не с руки» путаться с банями — в конце 1870-х годов он продал дом И.Б.Зимину. Тот выстроил правее дома одноэтажный флигель с подвалом. Благоустроенные «зиминские бани» работали до 1918 года, пользуясь у костромичей заслуженной популярностью.
Трехэтажный каменный дом (№ 5) выстроен около 1870 года Костромским уездным земством. Выборные земские учреждения, как органы местного самоуправления, тогда еще только создавались. Костромское земство относилось к числу наиболее прогрессивных в России — долгие годы уездную земскую управу возглавлял адвокат В.С.Соколов (1847— 1912), в молодости сосланный в Кострому и оставшийся здесь, видный член Государственной Думы. В здании до начала XX в. находилась и уездная земская больница.
Этот дом в настоящее время соединен с соседним двухэтажным (№ 7). Здесь обреталась «колыбель» знаменитого в истории Костромы рода Дурыгиных, упоминавшихся еще в писцовой книге 1628 года. В середине XVIII в. купец Петр Дурыгин, разбогатевший на торговле льном, владел на Нижней Дебре большим деревянным домом. Его сын Алексей переселился на Павловскую улицу, где основал громадную полотняную мануфактуру, но часть производственных помещений наиболее пожароопасных (например, зольник), держал на берегу Волги — в начале XIX в. он на месте деревянного выстроил каменный дом. Упадок мануфактур, базирующихся на ручном труде, разорил и Дурыгиных,— в 1847 году они продали дом купцу П.А.Волкову. Впоследствии им владел купец О.А.Велихов.
В конце Мельничного (быв. Вознесенского) переулка находится церковь Вознесения. Этот один из старейших памятников культовой архитектуры Костромы, воздвигнутый в 1654 году, составлял вместе с церковью Николы Мокрого и др. как бы первый прибрежный ряд храмов, обрамлявший город со стороны Волги. По словам исследователя, «памятник очень интересен объемной композицией, оригинален своей двухстолпной конструкцией и совершенно необычен декоративной отделкой фасадов». На самом же углу стоит дом Белянкиных. Двухэтажный с мезонином каменный дом выстроен разбогатевшим купцом М.Д.Белянкиным («торг имел холщевый») на месте его же деревянного — в 1828 году он значится как «вновь вчерне выстроенный, верх же оного не отстроен» (впрочем, и в 1841 году дом пребывал в таком же состоянии). Отделка фасадов дома легка и лаконична.
За домом Белянкиных много места занимала земля купцов Сыромятниковых. В 1799 году А.Сыромятников выстроил на ней целый комбинат с каменными корпусами кожевенного завода, важнями, кладовыми и др., выходившими и на Верхнюю Дебрю. В 1880 году эти владения купил костромской богач И.Я.Аристов и основал там паровую мельницу. С 1885 года Аристов приобрел и двухэтажный с антресолями дом Сыромятниковых, построенный ими в конце XVIII в. в стиле раннего классицизма.
В 1860-х годах возвел на Нижней Набережной дом популярный в городе врач Иван Никанорович Персианцев. Вначале дом был двухэтажным, однако в 1878 году хозяин надстроил третий этаж.
В начале прошлого века строит двухэтажный каменный дом (ныне №15) «кузнецкого цеха записной мастер» Ф.И.Котельников. С 1845 года им владела купчиха Т.Б.Королева, а с конца XIX в. — судовладелец Скрипкин.
На самом углу с быв. Ляпухиным (позднее Никольским, ныне Коротким) переулком стояла церковь Николы Мокрого (снесена). Она воздвигнута в конце XVII века и была интересна своими вмурованными в стену изразцами. На противоположной стороне переулка сохранился двухэтажный дом с антресолями и с округленными углами. Его построил в первые годы XIX в. хлеботорговец Дм.Ф.Живущев. С 1823 года он перешел к купцам Ан.Ег. и Ф.Ег.Кобяковым, с 1860-х годов принадлежал купцу Ф.В.Кулакову, а с начала XX в. — виноторговцу Н.К.Мыльникову.
На Лесной улице в XVII—XIX вв. сосредотачивалось большинство кожевенных предприятий Костромы. В 1810 году во дворе нынешнего облпотребсоюза уже стоял деревянный дом с кожзаводом мещанки А.Стригалевой, вскоре отошедший к купцу И.В.Малышеву. К 1875 году там значатся каменный полудом, каменные кладовые и кожзавод И.К.Колоткина, правда, к 1882 году уже закрытый. Далее на месте двух современных многоэтажных домов № 25 и № 27 в начале прошлого века стоял деревянный дом купца Ф.И.Скалозубова с устроенным во дворе кожевенным заводом, действовавшим вплоть до 1876 года. В 1817 году хозяин взамен деревянного приступил к постройке двухэтажного каменного дома. Правее владений Скалозубова с конца XVIII в. находились две пряжеварни и каменная палатка упоминавшегося выше А.П.Дурыгина — последняя в 1828 году была перестроена в двухэтажный флигель. Впоследствии строения Дурыгина перешли к И.В.Колоткину — пряжеварни значились за ним и в 1882 году, но уже не работали.
Основав в 1765 году на Русиной улице полотняную мануфактуру, С.Т.Пыпин разместил «поварню для беления пряжи» на Набережной, а в 1788 году построил там двухэтажный каменный дом и вскоре открыл кожевенный завод (ныне пустырь под автопешеходным мостом через Волгу). В 1815 году его наследники продали дом и завод (белильни уже не было) В. А. Колоткину. Этот кожзавод закрылся в середине XIX в.
Не сохранился и двухэтажный каменный дом, выстроенный в 1820-х годах купцом Я.В.Стоюниным с братьями. Между тем в нем родился и провел детские годы выдающийся русский педагог Владимир Яковлевич Стоюнин (1826—1888). В своей творческой работе он стремился развивать в учащихся умственную самодеятельность и высокие нравственные идеалы, выступал за установление тесных связей школы с жизнью. Известен он и своими трудами по методике преподавания русской словесности.
Двухэтажный с антресолями каменный дом (№ 39) выделяется в конце улицы архитектурными достоинствами и давностью постройки. Еще в 1810 году он принадлежал купцу Д.К.Коржавину — при доме находился кожзавод из двух корпусов. Имеется описание завода 1832 года: каменные кожевни, вызольная и дубильная, в каменном флигеле — стригальная и сушильная, два сарая (для корья и толчения дуба) и два амбара. Завод ежегодно вырабатывал 12 тыс. черных и 3800 белых кож, работало на нем 25 человек. Действовал он до 1870 года. Дом же вскоре перешел к П.И.Стоюнину — при нем появился балкон.
Такой же дом (№ 43) — один из старейших на Лесной улице — выстроен в 1793 году купцом В.Г.Стоюниным («торг имел рукавишный»), а в 1849 году был продан его обедневшими потомками купцу И.П.Пермякову, позднее им владели купцы Степановы и мясоторговцы Мясниковы. Интересна и богата история двухэтажного с неполным третьим этажом здания (№ 45) и прилегающего к нему большого участка. В XVIII в. землю здесь получил купец Ф.М.Ознобихин, построивший на ней в 1789 году полотняную фабрику средних размеров (закрылась около 1832 года), каменную катальню и деревянный кожзавод (существовал в 1799—1828 годах) и каменный дом с флигелем. В 1842 году эти владения у разорившегося мещанина П.Ф.Ознобихина приобрела коллежская асессорша Е.А.Борисова, сдавшая их под постой инвалидной и этапной командам. Новый владелец штабс-ротмистр Логгин Ив. Линев соединил в 1861 году дом с тремя каменными флигелями — получилось огромное здание, декорированное полуколоннами,— в нем разместились лесопилка, крупорушка, винокурня и слесарная мастерская. В 1865 году здание сильно пострадало от пожара. А в 1880 году предприимчивый судиславский купец И.П.Третьяков перенес свою деятельность в губернский центр, приобретя бывшие ознобихинские владения. Он возобновил винокуренный завод и значительно расширил его, возведя в 1884 году трехэтажный каменный корпус. После Октябрьской революции завод был национализирован.
На углу Лесной улицы и Газетного (быв. Набережного) переулка в двухэтажном каменном доме (снесен) известным благотворителем А.А.Акатовым была открыта в 1868 году богодельня. За переулком же на нынешнем пустыре стоял до революции одноэтажный каменный корпус колокололитейного завода Серапиона Забенкина. Он был открыт в 1893 году, а на Набережную перебрался в 1894 году. Забенкинские колокола, как справедливо отмечалось в тогдашних проспектах, отличались «особой приятностью звука и изящностью отделки» и часто удостаивались медалей на различных всероссийских выставках. Отдельные из них достигали веса в 1700 пудов. Сам хозяин жил в сохранившемся деревянном доме в глубине пустыря.
Цепочку храмов вдоль набережной замыкала церковь Стефана Сурожского. Она, тогда еще деревянная, упоминается «на посаде на Дебре» в 1628 году и имеет солидный по тем временам приход в 61 двор. За церковью в 1898 году купец Н.А.Толстопятов основал поныне существующий завод для прессовки льняного семени.
Маслозаводом и кончается улица. Далее, под косогором, плещется близ впадения в Волгу Черная речка, за которой открывается Татарская слобода.
Улица Лесная на карте города Костромы
© Яндекс Условия использования200 м