Прасковья Андреевна Малинина

Малинина П.А.

Малинина Прасковья Андреевна – заведующая животноводческой фермой, затем председатель колхоза «XII Октябрь» Костромского района Костромской области.

Родился 28 октября (10 ноября) 1904 года в селе Саметь, ныне Костромского района Костромской области в крестьянской семье. Русская. Семья была бедная и в шесть лет девочку отдели в няньки. Окончила только три класса сельской школы. В 1914 году отец ушел на фронт, что бы помочь матери пришлось идти батрачить.

Когда в 1929 году в селе Саметь организовывали колхоз, одна из первых вступила в новое хозяйство. Был заведующей чайной, позднее перешла на ферму дояркой. С 1935 года стала бригадиром, а в 1937 году — заведующим молочнотоварной фермой.

Дела в колхозе и на ферме шли хорошо. В августе 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и саметская ферма была ее участницей. С отобранными коровами-рекордистками в столицу поехали заведующая фермой Малинина. Была она участником выставки и в 1940-м и вновь получили, как и в предыдущем году, диплом 1-й степени.

В трудные военные годы колхозники сумели не только сохранить поголовье скота, но и значительно увеличили надои. И заслуга в этом была заведующей фермой Малининой. По ее инициативе коров стали кормить картофелем. Опытная корова к концу недели стала давать в день по 28 литров, а на следующий год за триста дней надоили от нее 5080 литров молока. С того времени в рацион всех высокоудойных коров ввели большое количество картофеля. В результате всех принятых мер уже в 1943 году на ферме надаивали в среднем на одну фуражную корову по 14,5 литра молока.

Слава о саметском стаде шагнула далеко за пределы области, около 4 тысяч килограммов молока в год получали здесь от каждой коровы. Достижениями костромских животноводов заинтересовались. В колхоз «XII Октябрь» приехала даже специальная комиссия во главе с заместителем наркома И.А. Бенедиктовым.

В первые мирные годы Малинина продолжала успешно руководить фермой. В 1946 году надои на одну фуражную корову составили 3644 кг (96 коров),

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Малининой Прасковье Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В 1951 году была избрана председателем колхоза «XII Октябрь». Руководила хозяйством почти 30 лет, вывела его на лидирующие позиции не только в масштабах области. Урожай картофеля 250 центнеров с гектара, овощей — 500 центнеров. Именно в этом колхозе появились первые картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие приняла Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы.

За самоотверженную работу 16 колхозников «XII Октября» были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства, активную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения Малинина Прасковья Андреевна награждена орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 2-7-го созывов. Была делегатом XIX, XX, XXII и XXIII съездов КПСС.

Скончалась 7 апреля 1983 года. Похоронена на кладбище села Саметь.

Награждена шестью орденами Ленина (в т.ч. 23.07.1948, 13.12.1950, 6.11.1974), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Лауреат Сталинской премии (1951). Награждена медалями ВСХВ и ВДНХ, в том числе большой золотой и золотой.

В селе Саметь установлен бюст, а на доме где она жила – мемориальная доска. Открыт музей. С 2004 года в Костромской области утверждены именные стипендии имени П.А.Малининой: три – для студентов сельскохозяйственной академии и две – для учащихся средних специальных учебных заведений.