Нашумевший Джок Стерджес (Jock Sturges)

запретная тема изображения обнаженной натуры

Jock Sturges
Jock Sturges

Биография американского мастера: родился Джок Стерджес в 1947 г. в городе New York; в 1974 г. в штате Vermont окончил Marlboro College по специальностям психология и фотография; в 1985 году получил степень магистра фотографии в Художественном институте San Francisco. Главной темой своего творчества избрал съемку обнаженной натуры, чаще всего подростков. Надо заметить,что в последней трети XX века обнародование подобных изображений было в западном обществе табуированной темой и фотограф неоднократно имел проблемы с властями и религиозными организациями (описание есть в википедии).

Jock Sturges
Jock Sturges

Мастер обрел известность во времена преобразования сексуальных ценностей в загнивающем западном обществе. Стерджесс – один из наиболее популярных современных фотографов США, его творчеству посвящено несколько монографий, его работы находятся в ведущих музейных коллекциях США и Европы. Живет в Сиэттле.

Первая в России выставка художника была открыта 7 сентября 2016 года в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер и называлась «Джок Стёрджес. Без смущения» («ABSENCE OF SHAME») . В планах выставка должна была продлится до 30 октября (того же года), но после обвинений сенатора Елены Мизулиной организаторов в «публичной демонстрации детской порнографии» 25 сентября 2016 года член Общественной палаты Антон Цветков с членами организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер и выставка работ оказалась досрочно закрыта.

По мнению старшего научного сотрудника Института теории и истории искусства Российской академии художеств Ирины Чмырёвой, те, кто видит в фотографиях Д. Стёрджеса сексуальную призывность, насыщают его изображения своим опытом и своим видением. Тогда как фотографии Д. Стёрджеса содержат лишь образы хрупкой и беззащитной красоты.

Jock Sturges
Jock Sturges

Версия для взрослых: Jock Sturges photos (18+)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *