привет

ЧЕЛОВЕК: ТВОРЕЦ ИЛИ РАЗРУШИТЕЛЬ

путь человечества

Вопрос о смысле человеческого бытия во все времена был и остается одной из важнейших проблем, стоящих перед каждым отдельно взятым человеком и всей цивилизацией в целом. С точки зрения единого религиозно-научного подхода ответ на этот вопрос в наиболее общем виде можно сформулировать как предназначение человека быть творцом на Земле «по образу Бога» ( Книга Бытие, 1 глава ).

С того момента, как было завершено сотворение материального мира, в нем действуют установленные Творцом непреложные законы, известные как «законы природы». Один из основополагающих среди них — Второе начало термодинамики или закон энтропии, определяющий постоянное уменьшение в мире количества энергии, доступной для всевозможных материальных процессов ( физических взаимодействий, химических реакций и т.п. ). В конечном счете действие закона энтропии должно было бы привести к прекращению всех процессов -энергетическому «концу света».

Человек в этом материальном, подверженном саморазрушению мире, предназначен исполнять роль творца, противостоящего этой тенденции деградации. Наделенный Божественной мудростью, способностью к познанию духовных и материальных законов, лежащих в основе мироздания, человек имеет потенциальную возможность выполнить свою роль. Однако принцип свободы воли, необходимый для осуществления творческой миссии, предполагает неограниченные возможности выбора направлений человеческой деятельности. Пользуясь этим, многие отказываются от поиска истины, довольствуясь лишь относительным знанием, необходимым для обслуживания своих сиюминутных потребностей, и в результате образуют огромную материальную силу, увеличивающую и ускоряющую процесс разрушения мира. Иначе говоря, человек способен быть и творцом, и разрушителем в зависимости от своей духовной направленности.

Развитие цивилизации всегда сопровождалось прогрессом материального производства. Небывалые темпы такого прогресса приходятся на конец XIX — начало XX века, и с этого момента имеют лишь тенденцию к усилению. Апологеты современной цивилизации утверждают, что это и есть творческая, созидательная деятельность человека. В сущности же все представляется совершенно иначе. Многочисленные примеры такого рода «творческой» деятельности указывают на обратное: действия человека носят деструктивный характер по отношению к материальному миру, являются однонаправленными с законом энтропии, только усиливая и ускоряя процессы распада и деградации материи.

Массовая добыча полезных ископаемых, прежде всего — руд металлов и горючего сырья ( угля, нефти, газа ), стала жизненно необходимой для самого существования современной цивилизации; процессы выкачивания химических веществ и элементов из земной коры приняли глобальный характер. Рассматривая это с позиций единого религиозно-научного мировоззрения, мы учитываем тот достоверный факт, что различные химические элементы и необходимые человеку вещества, образующие залежи полезных ископаемых, сконцентрировались в земных слоях не сами по себе, в результате хаотического движения мертвой материи, т.к. последняя не способна к самоупорядочению, а наоборот, вследствие закона энтропии, элементы могут лишь рассеиваться ( действием выветривания, вымывания и т.п. ). Само наличие на Земле месторождений, находящихся в определенных местах тех или иных руд и минералов свидетельствует о действии творческих сил, первичных по отношению к материальному миру, т.е. о Божественном акте Сотворения мира. В частности, появление запасов руд и минералов относится непосредственно к эпохе Творения; образование органических ископаемых, таких как уголь и нефть, происходит в более поздние катастрофические эпохи, среди которых следует выделить так называемый Всемирный потоп ( 1656 — 1657 г.г. от Сотворения мира ) и Разделение земли ( между 1753 и 1997 г.г. от Сотворения мира ).

Но каким образом человек распоряжается этими бесценными дарами? Ответ очевиден: хищнически разграбляя их на потребу дня, он в буквальном смысле рассеивает по ветру упорядоченные Творцом полезные запасы, делая их практически недоступными для дальнейшего использования. Не секрет, что ежегодно значительный процент металла, выплавляемого человечеством из добытой руды, безвозвратно рассеивается, превращаясь в ржавчину и другие оксиды; ценное химическое сырье — нефть — большей частью сгорает в автомобильных двигателях, обеспечивая неуемную потребность человека в перемещении. Большинство стран мира совершенно никак не утилизируют отходы, содержащие ценные химические элементы, и они также становятся недоступными для повторной добычи. Следует отметить, что недоступность эта относительна, так как теоретически можно добывать и золото из морской воды, но там оно содержится в столь ничтожных концентрациях, что затраты по его выделению во много раз превысят его собственную стоимость. Не удивительно, что в не слишком отдаленном будущем такая судьба постигнет и железо.

Другой стороной этой разрушительной работы, производимой современной человеческой цивилизацией, является катастрофическое загрязнение среды обитания. Те же самые элементы, рассеиваясь в биосфере в результате бурного «прогресса» производства, одновременно превращаются в факторы экологического бедствия. Извлеченные из земной коры и впоследствии выброшенные на свалки соединения тяжелых металлов, радионуклиды, продукты органического синтеза накапливаются в живых организмах и в конечном счете оказывают губительное воздействие на самого человека.

Нет смысла уповать на то, что некие новые научные открытия сделают возможной и доступной промышленную добычу железа из морской воды, нефти — с поверхности загрязненных ею рек и озер, а также спасут человека от болезней, вызванных экологическими нарушениями. Логика развития науки, состоящей на службе у современной цивилизации такова, что любые научные достижения приводят лишь к новому этапу борьбы человека с природой, усилению разрушительной направленности человеческой деятельности.

В результате человек духовно деградирует, ибо полностью утверждается в мысли о единственности такого пути, отсутствии позитивной альтернативы своей разрушительной функции. Так образовался замкнутый порочный круг, в котором человечество оказалось по собственной воле, поскольку идеологической базой современной цивилизации оно провозгласило материалистический принцип погони за удовлетворением материальных потребностей, кои якобы должны еще и постоянно возрастать в соответствии с развитием науки и техники. Этот постулат является благословением для безмерного и часто бессмысленного увеличения материального производства, которое в свою очередь требует прогресса обслуживающей его науки и приводит к изобретению и формированию все новых и новых потребностей.

Становится вполне очевидно, что для выхода из тупика, в который неуклонно загоняет себя человечество, прежде всего требуется духовное устремление к изменению идеологической базы современной цивилизации, преодоление той отрицательной духовной направленности, которая является причиной разрушения этого мира и духовной и биологической деградации самого человека. Понимание бесплодности материалистического мифа о необходимости удовлетворения постоянно растущих материальных потребностей создаст условия для глобального процесса оптимизации человеческих потребностей. Вследствие этого должен будет измениться весь характер производственно-хозяйственной деятельности человека, она примет разумный и действительно созидательный характер. Осознание своего изначального предназначения — быть творцом в этом мире — приведет к гармонизации взаимодействия человека и природы.

путь человечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

часы вне времени