привет

Александр Доставалов

Александр Доставалов
На берегу Унжи …

 

Родился в 1964 году в городе Пермь.

Закончил Днепропетровский государственный университет по специальности экономическая кибернетика.

Путешествовал: Анапа, Армавир, Андижан, Алупка, Алушта, Астрахань, Ашхабад, Алексеевка, Алма-Ата, Ачинск, Алитус, Архангельск, Актюбинск, Александров, Бердянск, Белореченск, Белгород, Бендеры, Баку, Батуми, Бахчисарай, Бухара, Брест, Баксан, Барановичи, Брянск, Бишкек, Бологое, Вольнянск, Вильнюс, Вайнеде, Вологда, Волгоград, Владимир, Воронеж, Васильевка, Верхнеднепровск, Вышний Волочек, Вятка, Варшава, Гениченск, Гомель, Гагра, Гурьев, Гори, Гродно, Грозный, Гусь-Хрустальный, Дубна, Днепропетровск, Донецк, Днепродзержинск, Джанкой, Дмитров, Дно, Дилижан, Дедовск, Елгава, Ереван, Екатеринбург, Елец, Жлобин, Жуковский, Запорожье, Знаменка, Загорск, Зеленоград, Ижевск, Ивано-Франковск, Иловайск, Ирпень, Йошкар-Ола, Ильичевск, Иваново, Иркутск, Кунгур, Кунград, Канаш, Кременчуг, Котлас, Каунас, Куня-Ургенч, Казань, Красноярск, Киев, Краков, Керчь, Кимры, Кенигсберг, Клайпеда, Красноград, Красноармейск, Крятинга, Кострома, Курск, Кишинев, Кривой Рог, Калязин, Коростень, Каган, Кропоткин, Кашин, Кировобад, Козьмодемьянск, Калуга, Крондштадт, Клин, Коломна, Кологрив, Львов, Лозовая, Лиепая, Липецк, Москва, Минск, Мантурово, Макарьев, Мажейкяй, Мелитополь, Мцхета, Минеральные Воды, Муйнак, Мытищи, Нижний Новгород, Никополь, Николаев, Новомосковск, Нукус, Нальчик, Новочебоксарск, Новосибирск, Новгород, Норильск, Навои, Одесса, Ош, Орел, Одинцово, Осташков, Пермь, Паланга, Полтава, Павлоград, Псков, Пятихатки, Пенджикент, Прохладный, Подольск, Пенза, Петродворец, Павловск, Пушкин, Павловский Посад, Переяславль Залесский, Рига, Рустави, Ростов на Дону, Ростов, Рязань, Рыбинск, Ржев, Синельниково, Сухуми, Сочи, Самарканд, Севан, Симферополь, Суздаль, Севастополь, Серпухов, Саранск, Смела, Саратов, Сыктывкар, Старица, Солнечногорск, Смоленск, Санкт-Петербург, Стамбул, Солигалич, Тверь, Тула, Талдом, Тбилиси, Таганрог, Туапсе, Таллин, Тирасполь, Ташауз, Ташкент, Терновка, Талнах, Умань, Уфа, Ургенч, Улан-Удэ, Углич, Удомля, Фергана, Фастов, Феодосия, Харьков, Херсон, Хорол, Хива, Ходжейли, Химки, Чимкент, Чарджоу, Чебоксары, Череповец, Челябинск, Черкассы, Чухлома, Шяуляй, Шлиссельбург, Шарья, Эчмиадзин, Юрмала, Ясиноватая, Яремча, Ярославль, Яготин, Ялта.

Знаю, в чем состоит смысл жизни и кое-что еще, но с получением ответов количество вопросов не уменьшается.

Желаю каждому осознать свою силу.

список книг

son
«Сон, от которого    не просыпаются»
Роман
Издательство «ЧуДо»,
г. Тверь,
1999 г.,
466 с.

pts

 

 

 

 

 

 

 
«По ту сторону»
Роман
Издательство «ОЛМА-ПРЕСС»
г. Москва,
2000 г.,
448 с.

lepra

 

 

 

 

 

 

 

 
«Лепра»
Роман
Издательство «ЧуДо»,
г. Тверь,
2001 г.,
274 с.
Иллюстрации
А.Клюшина

 

 

 

 

 

 

«Лепра». Роман. — Издательство «СК-Т», г. Москва, 2002 г., — с.272 с.

ozhog
«Ожог от зеркала»
Роман
Издательство АСТ: АСТ МОСКВА
г. Москва,
2009 г.,
763 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ожог от зеркала». Роман в двух томах. Том 1. — Издательство «ЧуДо», г. Тверь, 2007 г., — 280 с.
«Ожог от зеркала». Роман в двух томах. Том 2. — Издательство «ЧуДо», г. Тверь, 2007 г., — 548 с.
«Живая капля». Роман. — Издательство «Тверской печатник», 2015 г.

«Лепра». Роман.

ООО «Издательство «СК-Т»
год выпуска: 2002 г.
количество страниц: 272
ISBN 5-87049-263-7
категория: фантастика
формат: А5
переплёт: жёсткий
вес: 343 г
цена: 244 руб.
книга: есть в наличии
заказ по e-mail: tver-chudo@mail.ru
форма оплаты:

анонс

Попавший под облучение молодой учёный постепенно перерождается то ли в супергероя, то ли в монстра. Его восприятие медленно изменяется, благодаря чему сквозь знакомые контуры реальности проглядывает чужой рисунок, как спрятанная в отдельных штрихах картинка.

Гармоничное сплетение криминальных граней нашей действительности, трогательной любовной истории, боевика и мистической философии. К концу романа от обыденного взгляда на окружающее остаётся лишь пустая оболочка. Автор по-новому трактует всем известные факты, выстраивая достаточно жуткую логическую цепь, в которую в какой-то момент просто начинаешь верить.

Фантасмагория. Альтернативное описание реальности. Встряска и размышление гарантированы.

рецензия на книгу «Лепра»

«Лепра» в переводе с испанского означает «проказа».

Впрочем, о проказе, равно как и о других заразных болезнях, в данном романе речь почти не идет.

Новый роман тверского писателя-фантаста — о проблеме выбора. Причем выбора в той ситуации, когда никакого выбора нет. Когда обстоятельства сложились так, что от тебя ничего не зависит, ты поставлен перед фактом, и должен принять неизбежное.

Роман Александра Доставалова — об истории и современности. Фантаст по-новому интерпретирует всем известные исторические факты — зверства инквизиции, смертельные эпидемии (в том числе и проказы), мировые войны и кровавые революции; по-новому пытается взглянуть на всем известные исторические личности — Жанну д Арк, Пугачева, Распутина, Ленина, Гитлера, Сталина. Писатель использует прием оригинального фантастического допущение: оказывается, на Земле, помимо обычных людей, живут бессмертные. В результате необъяснимых мутаций на генном уровне некоторые люди обрели не только способность к регенерации на клеточном уровне, став бессмертными, но и сверхчеловеческие (в том числе экстрасенсорные) способности. Таким образом, некогда единое человечество оказалось разделено на два биологических вида, и вся история земной цивилизации — это история войн людей и «бесов» (так себя именуют сами бессмертные; однако, учитывая вышесказанное, это может быть не только удобным сокращением, но и служить характеристикой бессмертных). Если в средние века люди успешно боролись с «бесами», и на Западе инквизиция почти полностью уничтожила их, то лет двести назад бессмертным удалось собраться с силами и переломить ход войны, взяв ситуацию под свой контроль. Люди оказались под властью «бесов». Бессмертные подчинили себе правительства ведущих стран, переписали реальную историю человечества, завладели средствами массовой информации. Бессмертные, которые сами не могут иметь детей (что хорошо известно всем, кто хоть раз смотрел сериал «Горец»), контролируют рождаемость, поддерживая человеческую популяцию на оптимальном — со своей точки зрения — уровне. (Учитывая, что население Китая приближается к полутора миллиардам, можно сделать вывод, что в Поднебесной у «бесов» что-то не заладилось…) Человечество не знает, что им управляют бессмертные. Правда, иногда кое-какая информация все же проскальзывает — но исключительно в «желтой» прессе, которой никто не верит, да в фантастических фильмах — вроде уже упомянутого «Горца».

Словом, исключительно безрадостная и страшная картина…

Правда, во всем этом есть один положительный аспект — именно бессмертные инициировали научно-техническую революцию. Именно благодаря бессмертным ударными темпами развивались кибернетика, генетика и другие естественные науки. Именно бессмертные придумали интернет.

Научно-технический прогресс служит не только интересам бессмертных, но и потребностям людей. И в тоже время развитие технологий привело к тому, что человечество оказалось под тотальным контролем со стороны «бесов». Люди подвергаются постоянному зомбированию (в том числе через телевидение и Интернет), и потому не знают, что являются бессловесными рабами «бесов». (Зомбирование, видимо, любимая тема писателя — в своем предыдущем романе — «По ту сторону» — ей также уделено немало страниц). Пусть сытыми, устроенными, живущими в комфорте — как в развитых странах «цивилизованного» Запад — но все-таки рабами. Бессловесным стадом, которое мудрые бессмертные пастухи ведут в нужном им направлении…

Обо всем этом — и о многом другом — и узнает главный герой романа — молодой ученый-химик Максим. В организме Максима произошли те самые необратимые мутации, которые и превращают человека в «беса».

Превратившись — помимо своей воли — в бессмертного, Максим сразу же попадает в поле зрения других бессмертных. Хотя «бесы» и контролируют человечество, они не едины — существует три крупных Ордена бессмертных, а также множество мелких сообществ, которые заняты борьбой за сферы влияния. Нет, бессмертные не гоняются друг за другом с длинными мечами, не рубят друг другу головы с радостным криком: «Должен остаться только один!», как это показано в сериале «Горец». (Если в точности следовать тому фантастическому допущению, которое лежит в основе романа Доставалова, то можно предположить, что «Горец» снят по заказу «бесов», так как сознательно искажает реальные факты жизни бессмертных). Цель войн бессмертных — захватить в плен тела временно убитого противника, оживить и перевербовать на свою сторону.

Максим стоит перед нелегким выбором — с кем он. Но выбора у него, как уже было сказано в начале, нет, ибо он должен выбирать между Орденами бессмертных. Потому что, став «бесом», он перестал быть человеком, и назад пути нет. Но в душе Максима по-прежнему живы человеческие чувства и человеческие эмоции, и он не может так легко, как хотят от него другие бессмертные, раз и навсегда порвать с человечеством, к которому он уже перестал принадлежать, став — вопреки своему желанию — бессмертным. Максим осуждает те методы, которые применяют к людям «бесы», он не согласен с тем, что бессмертные считают людей не только стадом, но и быдлом.

Впрочем, надо признать, что у бессмертных есть и своя правда: «Ты думал, они нас будут жечь, а мы будем утираться? — говорит один из «бесов» Максиму. — Иначе мы не смогли бы уцелеть. Иначе нас извели бы под самый корень…» В данном эпизоде речь шла о том, что именно бессмертные насылали на людей эпидемии чумы и той же самой лепры. На войне — как на войне…

Но «бесы» все же оказались гуманнее людей. Люди хотели полностью уничтожить «бесов» — тогда как «бесы» ограничились лишь жестким тотальным контролем над потерпевшим поражение человечеством.

Бессмертные оказались гуманнее людей, но их гуманизм — это гуманизм с позиции силы.

В конце романа Максим так и не сделал выбора. Он по-прежнему стоит на распутье. Открытый финал? Выбор должен сделать читатель? Или нас ждет продолжение романа — в духе современного фантастического боевика: неуязвимый бессмертный, герой-одиночка, бросает вызов целой Системе, основанной на лжи и насилии, и…

Побеждает?

Впрочем, это — всего лишь предположение.

Окончательное слово — за писателем.

Алекс Бор, 2001 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

часы вне времени