Сергей Николаевич Торопов (Мантурово)
KOSTROMA PEOPLE
К многочисленным публикациям со свидетельствами очевидцев уникального явления «снежного человека» большинство ученых-антропологов относится снисходительно. Однако, даже школьные российские учебники по дарвинизму и биологии, в разделе «атавизмы» приводят пример человека, сходного с упомянутыми.[1]
Насколько художник «погрешил против истины» можно определить, сравнив представленное выше изображения Андриана Евтихеева и фотографию с манекена, изготовленного при его жизни в 1878 году, и хранящегося в музее.
Солидное энциклопедическое издание Брокгауза и Эфрона приводит всего три примера общей волосатости, составляющей «загадку для врачей и антропологов»: Юлия Пастрана, Андриан Евтихеев и мальчик Федор.[2] По утверждению автора, внешний вид этих людей настолько приближал их к звериному облику, что их прозвали людьми-собаками (Hundmenschen) или лесными людьми(Waldmenschen). О судьбах этих людей – мексиканской танцовщицы Юлии Пастраны, русских крестьян Андриана Евтихеева и Федора Петрова – известно немного. Их жизненные истории полны загадок и тайн.
История Юлии Пастраны, особенно её пребывание в России в 1858 году, представлена во многих периодических изданиях и мемуарах, однако авторы не утруждали себя поисками сведений из первоисточника. Большинство из них довольствовались рассказами и легендами, которыми щедро их снабжали предприимчивые антрепренеры. Из мемуаров русского поэта Афанасия Фета известно, что он лично целовал о волосатую ручку легендарной Юлии.
Несколько эпизодов из жизни россиян тоже можно обнаружить в русских и зарубежных источниках, а также в популярной литературе. Биографические сведения о русских «волосатиках» чрезвычайно отрывочны, ибо ученых в то время, прежде всего, привлекал именно сам факт чрезмерной волосатости в биологическом аспекте. Отсутствие серьезных научных исследований по предложенной теме породило немало легенд, особенно на родине Андриана Евтихеева и Федора Петрова. Они родились в соседних деревнях Спасского волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне – Мантуровский район Костромской области). Это обстоятельство позднее использовал их антрепренер, представляя их как отца и сына.
По данным антропологического отдела Московского университета, где впервые обследовался Андриан Евтихеев, он родился в 1818 году деревне Коровино Спасской волости в семье солдата.[3] Внешний вид Андриана стал причиной несогласия и раздоров с односельчанами, которые всегда смеялись над ним. В таких случаях он уходил в лес и питался большей частью кореньями.[4] Андриан был женат, имел двоих детей – мальчика и девочку, умерших в раннем детстве. О мальчике сведений нет, а девочка, по преданиям, была похожа на отца. В 1873 году необычная внешность костромича привлекла внимание ученых Московского университета, где он был впервые обследован русскими учеными. В том же году Андриан уехал покорять Париж. О нем писали, как о большом русском волосатом чуде, а доктора доктора Ле Дубль и Брока уточняли его портрет, “лоб, веки, уши, щеки, губы, подбородок, отверстия обеих ноздрей и входы в оба слуховых канала, шея, туловище и члены (за исключением ладоней рук и ступней ног) были покрыты длинными, тонкими, волнистыми светлыми волосами, кое-где перемешанными с темными; волосы на теле были намного более редкими и не такими шелковистыми, как на голове; на шее и сзади на верхней части тепа они удлинялись и сгущались, образуя два пучка в пять сантиметров шириной каждый, как на плечах у кабана. В то время, да и в течение всей его жизни, у него было всего пять зубов: верхний средний левый резец и четыре нижних резца, отстоявших один от другого, они выросли у него только в семнадцатилетнем возрасте и были уже почти совсем сточены”.
Однако более позднее описание Андриана Евтихеева, составленное немецким ученым Брандтом в1883 году и лично встречавшимся с обоими волосатыми россиянами, несколько отличается в деталях. Он писал: «Представьте себе терьера, — собаку-крысоловку ростом с человека, наряженную в шелковую русскую рубаху, плисовые шаровары и сапоги, и перед нами живо воскреснет образ Андриана по первому впечатлению на посетителя …Все лицо Евтихеева, не исключая век и ушей, было покрыто мохнатою, тонкою, шелковисто-мягкою шерстью светло-пепельного цвета, длиною в полпальца и более. Заметной разницы в волосатости различных частей тела не было; ни бороды, ни усов, в обыкновенном смысле, т.е. состоящих из более грубых и длинных волос, решительно не было. Со лба волосы без всякой границы переходили на черепную покрышку, где, насколько помню, были менее мягки и слегка удлинены… Туловище и конечности Евтихеева обросли волосами не столь густо, как лицо: напротив, довольно волосатые участки чередовались тут с покрытыми лишь редкими волосами. Но свойства волос были те же, что и на лице. Шея и спина, по степени оброслости, составляли переходную область от головы к телу». В верхней челюсти у Адриана был один лишь левый клык, в нижней же все зубы были налицо, но представлены неправильными, деформированными …»[5]. Описание немецкого ученого также несколько отличается от представлений русских умельцев, изготовивших манекен, но эти различия не носят принципиального характера. В 1876 году, по предложению неизвестного антрепренера Андриан Евтихеев и Федор Петров путешествовали по крупным городам России, появляясь на известных ярмарках. Доходило до того, что от присутствия волосатых костромичей зависел рейтинг ярмарки. Поэтому с ними заранее обговаривали условия, на которых они посетят ту или иную ярмарку. Писали,что оба были набожными людьми и считали свое уродство «божьей карой». И заработанные деньги раздавали нищим и монастырям.
По видимому, к этому времени и относится знакомство с волосатыми людьми Н.А.Ферстера. После недолгих переговоров возникла идея совместного показа Андриана и Федора за границей, представляя их как отца и сына. В 1883 году они были обследованы в Берлинском паноптикуме, а затем они объехали почти всю Европу. Уже первые публичные показы принесли антрепренеру неплохие доходы, и он часто шел навстречу капризам и пожеланиям Федора и Андриана. По словам профессора Рудольфа Вирхова во время путешествия по Европе Андриан питался только кислою капустою и водкой.[6] После заграничного путешествия Андриан Евтихеев возвратился на родину, сильно запил, и вскоре умер.
В судьбе второго волосатого человека – Федора Петрова – немало таинственного и неизвестного. Родился в январе 1870 года в деревне Березники Спасской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семье временнообязанных Н.Д.Пущиной (в 1-м браке – Фонвизиной) — Петра Иванова и Мавры. Уже в трехлетнем возрасте необычная внешность привлек внимание ученых Московского университета, которые обследовали его вместе с другим волосатым человеком земляком Андрианом Евтихеевым. В сожалению, документов обследования этого времени пока в архивах не обнаружено, как и точных известий о появлении его в Париже.
Более педантичный немецкий зоолог Брандт позднее оставил такое описание: «Федор имел на лице и туловище лишь редкий, совсем светлый пушок, на черепе же сравнительно длинные волосы; во рту у мальчика находилось всего 4 резца. Когда Федору было 13 лет, его показывали в Берлинском паноптикуме. В течение 9 лет у него выросло только два новых зуба, а именно два клыка в верхней челюсти, а в нижней выпал один резец. Волосы на голове у него были темно-русые, на лбу светло-рыжеватые, а в нижней части лица бледно-желто-серые. На туловище и конечностях, за исключением кистей, ступней, шеи и внутренней поверхности рук, волосы были почти безцветны, густы, длиною до 6 сантиметров.»[7]
После упомянутых гастролей по российским городам и Европе, Федор Петров оказался в Америке. Его антрепренер Николай Алексеевич Ферстер проявлял о своем «питомце» большую заботу, ибо показ необычного волосатого мальчика по-прежнему приносил хорошие доходы. Американцы прозвали его Джайо (Jo-jo). В 1884 году он гастролировал вместе с цирком Бернама. С беспредельным терпением Федор сносил тяжелую судьбу и сохранял благородство и интеллигентность несмотря на пугающую внешность. В рекламных целях менеджер Чарльз Рейнолдз утверждал, что Джойо был воспитан волками в российских лесаx. Уже в возрасте 14 лет Джойо имел огромный успех, возбуждая к себе интерес бесчисленных толп в Европе, Австралии и Америке. Нью-йоркская газета Геральд трибюн» называла его «меxовым терьером». За звериным лицом скрывался ум интеллигента — Джойо легко говорил на четырех языкаx. Однако менеджер требовал, чтобы тот на публике лаял и рычал, как пес.
В музее города Нью-Йорка имеется фотография юного русского феномена с необычной надписью » Jo-Jo the Dog-Faced Boy was covered with hair from head to foot. Museum of the City of New York»
После 4 лет утомительных гастролей, заработав приличные деньги Федор Петров, примает решение возвратиться в Россию. Тоска по родине оказалась сильнее желания антрепенера и хозяина цирка побольше заработать на его внешности.
В 1888 году дворянин Н.А.Ферстер через российское консульство в Нью-Йорке отправил в Россию письмо с вложением (фотографией). На письме был написан адрес: Костромская губерния Кологривский уезд Спасская волость, Березниковскому сельскому обществу.
Странное письмо было доставлено в Березники в августе 1888 года.[8] В нем излагалась просьба Федора Петрова о получении сведений о его матери слепой Мавре («от которой он в течение 6 лет не имеет известий»), а также документов на получение им российского паспорта. В случае наличия за ним или родителями недоимок, Федор Петров обещал все заплатить. Однако наибольшее удивление односельчан вызвало не письмо, а вложенная в него фотография, изготовленная в Индианаполисе, с надписями на английском языке » The Original And Only Living Man With a Dog s Head. About 17 years out «(Оригинальный и единственный живущий человек с собачьей головой. В возрасте около 18 лет) и «Age Harri Pose Indianapolis».[9]
Письмо и фотографию, приложенную к письму, оставил «на память» местный помещик, в усадьбе которого они и были обнаружены в двадцатые годы директором Кологривского отделения Костромского научного общества по изучению местного края В.П.Чистяковым, и вместе с предметами старины были вывезены на хранение в Кологривский музей.[10]
Уже 26 августа все необходимые сведения Н.Ферстеру были отправлены в Америку, однако Федор Петров на родине так и не появился. По разрозненным сообщениям, известно, что Федор Петров продолжал гастролировать по миру. По легенадным источникам, хозяин цирка, где он служил, по-прежнему заставлял его устрашать публику, рычать и рвать зубами сырое мясо, а после представлений Федор отправлялся тратить полученное жалованье на покупку книг. Он выучил языки всех стран, где гастролировал цирк, и, скопив денег, распростился, наконец, с балаганом и занялся сравнительной филологией. Очень любил детей, бесплатно обучал детей из бедных семей грамоте и делал им подарки. Известия о появления его в Европе относятся к 1898 году.[11] Сообщений о возвращении его в Россию нет. По некоторым источникам он умер от простуды в январе 1903 года.
На малой родине «волосатиков» в Мантуровском районе Костромской области ходило немало легенд, которые слышал автор этого материала. После показа фрагмента о волосатых людях по каналу «Россия», пришло письмо с утверждением, что волосатого человека видели на территории Мантуровского района в 1947 году.[12] Несколько подобных утверждений удалось выслушать и по телефону, после публикаций в местной прессе.
Публикуя данный материал, автор Сергей Николаевич Торопов, рассчитывает получить дополнительные сведения об упомянутых Андриане Евтихееве и Федоре Петрове от американских и российских исследователей. Основанием для этого является продолжительные гастроли по Америке обоих «волосатиков» и проживание на этой территории в конце 19 века Федора Петрова.
Дополнительные сведения можно получить от автора по адресу:
Россия, 157300, Костромская область, г.Мантурово,
ул. Верхняя Набережная, д.15 .Музей.
E-mail: torop_man@mail.ru
[1][1] Основы дарвинизма./Учебник для 9 класса средней школы – Москва, 1958 – С.184
Общая биология./Учебник для 9-10 класса средней школы – Москва, 1983 – С.8
[2] Энциклопедический словарь Брокгауз и Эфрон. – Санкт-Петербург 1890-1904, т.13 – С.85
3 Справка о волосатых костромичах./Письмо профессора института антропологии М.Ф.Нестурха краеведу
М.М.Сорвину от 20 октября 1969 года.
[4] МИНАКОВ П.А. Ненормальная волосатость./ Труды Антропологического отдела любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета. Т.ХIХ – Москва, 1899 – С.40-41
[5] Там же.
[6] МИНАКОВ П.А. Ненормальная волосатость./ Труды Антропологического отдела любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета. Т.ХIХ – Москва, 1899 – С.40-41
[7] Там же.
[8] КРМ (Кологривский музей) № 2138
[9] КРМ (Кологривский музей) № 2139
[10] КРМ оп.1 д.5 л.61
[11] Справка о волосатых костромичах./ Письмо М.Ф.Нестурха краеведу М.М.Сорвину от 20 октября 1969 года
[12] Письмо Каргапольцевой Валентины Георгиевны, пр. в г.Костроме
Сергей Николаевич Торопов работает директором Мантуровского музея
Мантуровский краеведческий первоисточник с сайта http://www.manturovo.sitecity.ru