В 1848 году А.Н. Островский, родившийся и выросший в Москве, впервые поехал на свою «фамильную родину» — в Костромской край, на родину своего отца, в имение – Щелыково. Из Москвы. Разумеется, что проездом через губернский город – через Кострому.
Прибыв в Кострому, Островский сначала ужаснулся… В Костроме только что случился большой пожар. Частое дело для того времени: многие здания в городе выгорели. Первое, что бросалось в глаза – пепелища, гарь. Какое тут могло случиться впечатление? И вот читаем дневник Островского:
Пошли мелкими улицами и вдруг вышли в какую-то чудную улицу. Что-то волшебное открылось нам… По улице между тенистыми садами расположены серенькие домики довольно большие, с колоннами, вроде деревенских помещичьих. Огромные березы обнимают их с обеих сторон своими длинными ветвями и выдаются далеко на улицу. Все тихо, патриархально, тенисто. На немощеной улице играют ребятишки, кошка крадется по забору за воробьями. Заходящее солнце со своими малиновыми лучами забралось в это мирное убежище и дорисовало его окончательно… Пошли по этой улице дальше… Мы стоим на крутейшей горе, под ногами у нас Волга, и по ней взад и вперед идут суда то на парусах, то бурлаками… [1]
Впервые оказавшись в Костроме, совершенно не зная города, Островский случайно (случайно!) оказывается на тихой и незаметной улочке. Случайно свернул и оказался.
Эта улица перевернула Островского. Встряхнула. Островский затем много раз приезжая в Кострому заходил именно на эту улицу. Специально. Именно эта улица, именно этот овраг-гора и зелень вокруг и те самые домики довольно большие, с колоннами, вроде деревенских помещичьих – всё это стало затем «Грозой».
С написанием пьесы «Гроза» связана и личная драма писателя. В рукописи пьесы, рядом со знаменитым монологом Катерины: «А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и все поют невидимые голоса…», есть запись Островского: «Слышал от Л. П. про такой же сон…». Л. П. — это актриса Любовь Павловна Косицкая, с которой у молодого драматурга были очень непростые личные отношения: оба имели семьи. [2]
«Гроза». Провинциальный приволжский городок. Купцы, приказчики, мещане. «Серая провинция». И вот именно в такую «серость» Островский помещает сюжет о семейных драмах и любовных трагедиях. А ведь пропускает Островский всё «через себя». И всё лишь прикрывает фоном «провинциальной серости».
А если еще разобрать, что в «Грозе» — литература, а что – история… Никакой «провинциальной серости» и вовсе не останется.
На какой же улице Костромы однажды случайно оказался Островский?
* * *
Жили-были два брата. Старший и младший. Жили-подрастали. Из подростков превращались в молодых мужчин. И однажды на неком семейном совете тетка братьев и говорит:
— Оба мальчика умницы. Умные мальчики. Но сделаем так. Старшего продвинем по дипломатической линии. Пусть будет у нас дипломатом. Но это дело такое – много разъездов, жизнь и работа заграницей. А фамильное хозяйство требует наблюдения. За семейными делами на родине надо присматривать. Старший будет дипломатом, а младший будет следить за хозяйством – экономикой заниматься будет на родине.
Так на семейном совете и решили. Как тетка сказала. Тетку тех братьев звали Екатерина Романовна Дашкова. Ага, княгиня Дашкова, значит.
А племянников Дашковой звали Дмитрий и Сергей. Татищевы. [3]
Дмитрий Павлович Татищев [4] – известный российский дипломат. Тетя слово сдержала: племянник стал дипломатом. Да еще каким. На самых ответственных постах. Вошел в историю как фактический правитель-управитель всей Испанской империи. Александром I Дмитрий Татищев был послан в Испанию. И вот уже в Мадриде настолько вошел в испанский двор, что, по замечанию современников, он, а не король Фердинанд управлял Испанской империей. Дипломат известный (см. хоть Википедию).
Младший брат Дмитрия Павловича – Сергей Татищев – скромно жил в фамильном костромском имении Вичуга (ныне Ивановская область, а тогда Костромская губерния). Брат – дипломат «по заграницам», а он управляет фамильными имениями (Костромская и Ярославская губернии). И тут война 1812 года. И Сергей Татищев принимает участие в формировании Костромского ополчения. И так отлично показал себя во время боевых действий, что после окончания войны с Наполеоном был единодушно выбран предводителем дворянства всей Костромской губернии.
Разумеется, что как предводитель губернского дворянства он должен иметь и дом в губернском центре, а не жить безвылазно в далекой Вичуге. И Сергей Павлович Татищев находит для дома место – тихую окраину (тогда) города. У оврага на краю Костромы.
Вокруг дома Татищева приобретают землю и строят свои дома его друзья и знакомые. Вот так разрастается новая для Костромы улочка у оврага.
Татищевы и их окружение. «Улица-клуб». Что такое «Татищевы и их окружение»? Один брат за границей – дипломат. Второй брат ведет дела семьи в России. В Москве фамилия владеет целым кварталом – вдоль Кузнецкого Моста – весь квартал между Петровкой и Неглинкой. Здесь (в Москве) у Татищевых бизнес. Весь квартал они застраивают доходными домами. Всё это войдет затем в историю как «Солодовниковский пассаж». [5]
Все эти доходные дома начинали строить и «запускать бизнес» именно братья Татищевы. Лучшие квартиры Москвы. Лучшие магазины Москвы (товары из Парижа и хоть откуда хочешь). Бизнес в большой и шумной Москве. А еще здания в Петербурге.
А вот «штаб-квартира» «семейного бизнеса» на тихой провинциальной улочке. У Волги. В Костроме. Среди зелени. Вдоль оврага. Фамильный дом. Рядом дома «бизнес-партнеров».
Вот на какую улицу однажды случайно забрел Островский. Он застал еще ту ОВРАЖНУЮ (ДВОРЯНСКУЮ) костромскую улицу. Улицу, утопающую в зелени над Волгой. И можно только себе представить теперь, что там были за дома среди этой зелени. Люди строили не только «с деньгами», но и со вкусом. Но сегодня мы можем только представлять…Кстати, можно так же представить, что за истории случались на этой улице. Это была «улица-клуб». Строили здесь не только богатые костромичи, но и из Москвы, из Петербурга. Здесь был «клуб», где встречались по дипломатическим и торгово-дипломатическим вопросам. По вопросам, которые «любят тишину».А бывало и просто приезжали отдохнуть от шума большого города (из Москвы или Петербурга). Бывало приезжали семьями. А бывало какой супруг (супруга) приезжали одиноко (второго супруга не пускали дела). И столько тут случалось историй! Мама не горюй! Шекспиру не описать, куда уж мне.Улица вдоль оврага. Домики жмутся друг к другу дворами. А через овраг (через зеленые заросли) можно ходить друг к другу в гости. А ночью ведь никто и не увидит, что идешь, если еще идешь осторожно, не шумишь. Вот так и ходили друг к другу в гости. Бывало по ночам. Пока супругов дела отвлекали.
Вот откуда родом «Гроза» Островского. Из Костромы. С улицы Овражной (так сегодня улица и называется – Овражная).
1 http://lib.kostromka.ru/ostrovsky/journal.php
2 «Гроза»
3 http://ru.wikipedia.org/wiki/Парад_6_октября_1831_года_в_Петербурге_(картина)
4 http://ru.wikipedia.org/wiki/Татищев,_Дмитрий_Павлович
5 http://ru.wikipedia.org/wiki/Пассаж_Солодовникова
А.И. Ревякин. «Гроза» как трагедия