В этом году мы с семейством и друзьями тоже решили справить Масленицу не просто поеданием блинчиков, а по всем правилам. Ну, совсем разучился народ веселиться. Почему бы не подать пример!
Перечитали про Масленицу кучу всего, основательно запутались и решили не мудрить. Обойтись, к примеру, без кулачных боёв и посещения кладбищ.
Первым, и главным, делом было сотворить соломенную куклу. Такую, чтоб надолго запомнилась всем в округе – решили погулять широко! Житьё за городом имеет свои преимущества, как ни крути…
Я достала свой старый долгополый халат, а муж сколотил крестовину для будущей Масленицы. Набили халат сеном, которое выпросили у соседки. Фигуре Масленицы позавидовала бы Верка Сердючка, а лицо лучше было бы детям не показывать. Косы, правда, были шикарные, и концы платка бодро торчали врастопырку. Шли до лыжной базы с песнями. Ну, не то чтоб с песнями – включили кубик, у него динамик вполне себе громкий, и казачий хор бодро поплыл над улицей. А ещё выше гордо плыла голова нашей Масленицы.
Некоторое количество народу уже каталось с горок, и все шумно обрадовались потехе. Шест с Масленицей воткнули в сугроб и прыгали вокруг него. Окрестные собаки, почуя общий праздничный настрой, носились кругами и очумело гавкали.
Когда мы запалили нашу прекрасную соломенную куклу, пошёл лёгкий снежок. Порхали белоснежные бабочки, а Масленица трещала жёлтым, красным и золотым пламенем, выбрасывая оранжевые искры. Мы скакали вокруг, вспомнив своё детство золотое.
Напоследок вспомнили ещё один весёленький обычай – мазаться сажей – и как следует порезвились. Размалёванные как черти, мы шумной толпой отправились к нам домой умываться и поедать блины.
Разумеется, мы надеялись, что наше празднество внесёт свою лепту в будущий урожай на всю страну. А летом уговорились устроить ещё торжественные проводы Костромы – но до этого, как говорится, ещё надо дожить!