Греков Алексей Федорович русский изобретатель первого фотоаппарата

КАК ЗЕМЛЕМЕР ИЗОБРЕЛ ФОТОАППАРАТ

grekov
Греков Алексей Федорович

История российской фотографии начинается с имени изобретателя и первого фотографа Алексея Федоровича Грекова, родившегося в 1800 г. в семье мелкопоместного дворянина Ярославской губернии. Любопытно, что первые свои опыты по «светописи» — так тогда в России предпочитали именовать фотографию — и свою первую книгу о металлографии он начал в Костроме. В 30-е годы прошлого века он служил в нашей губернии уездным землемером. Затем, близко познакомившись с типографским делом, гравер Греков участвует здесь в оборудовании губернском типографии.

Почти параллельно с известными французами Луи-Жан Дегером и Нисефором Ньепсе, нашедшими способ закрепления светового изображения на серебряной пластине 19 августа 1839 года (эта дата считается датой открытия фотографии), Алексей Греков весной 1840 года добивается путем многочисленных опытов еще более прочного изображения на более доступных «карточках» — из меди и латуни. В это время он работает уже в Москве помощником издателя «Московских ведомостей» в университетской типографии. Статьи о своих изысканиях он публикует в самых известных столичных журналах. Уже в 1840 году он впервые произвел удачные опыты по получению оттисков и на бумаге, о чем сообщил в Париж французским академикам. Таким образом, Алексей Греков стал первым в России, кто применил фотографию в полиграфии. Он изобрел первый фотоаппарат и написал пособие о том, как им пользоваться. А еще изобретателю удалось получить на бумаге первые фотопортреты, а к лету 1840 г. он даже открыл в Москве свой художественный кабинет, читай — фотосалон.

Но, увы, судьба к талантам в России чаще всего неблагосклонна. Труды Грекова, по достоинству не оцененные и при жизни, после его смерти в 50-е годы, в долгах и бедности, и вовсе были забыты.

публикации по истории и технике фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *