Рецензия на книгу Александры Клюшиной «Бритва для кактуса и другие чудеса»

kaktusДетская книга Александры Клюшиной «Бритва для кактуса и другие чудеса» («Сказки про Тошечку и Бошечку») безусловно заслуживает внимания. Пожалуй, это явление для тверской (пожалуй, и не только тверской!) детской литературы.
Язык книги лёгок для восприятия, герои симпатичны, а приключения заставляют задуматься. Автор не пошёл по проторённой дорожке сюжетов, где горстка действующих лиц сообща спасают мир от злодеев. Нет, читая эти весёлые сказки, понимаешь, что жизнь – это творчество, и каждый волен лепить из неё всё, что угодно. Ведь настоящие хозяева жизни – это именно творцы. Такую тему хорошо бы каждому взять себе на заметку не только в сказке, но и в реальности.
«Бритву для кактуса» можно читать как самим ребятишкам, так и в кругу семьи – книга привлекательна не только для детей, но и для взрослых, которым в повседневности так часто не хватает глотка оптимизма. Не зря, поддавшись очарованию сказок, вполне взрослые люди в 2007 году взялись делать по сюжету ещё не родившейся книги компьютерную игру для детей.
Очень важен в детских книгах и воспитательный потенциал текста. В том случае, если автор «учит, играя», книгу с удовольствием читают и взрослые. И произведение остается в круге чтения на долгие годы. Книга Александры Клюшиной – как раз попытка вернуться к этой традиции. Яркий, иногда доходящий до абсурда юмор, живые, говорящие «неправильным», «настоящим» языком герои – все это свидетельствует о способности говорить с детьми на их языке и адресовать высказывание взрослым, желающим сохранить частицу детства.
А перелистывая последнюю страничку, вполне искренне огорчаешься – как, уже всё? А продолжение?

Доктор филологических наук,
член Тверского союза литераторов,
лауреат премии Губернатора Тверской области
в сфере культуры и искусства А. Ю. Сорочан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.