Улица Спасокукоцкого

Спасокукоцкого улица-176

Начиная третье полукольцо улиц вокруг центра Костромы, она простиралась от Верхней Набережной (ныне улицы 1 Мая, но отрезана от нее фанерным комбинатом) до Богоявленской улицы (теперь Козуева). Впервые она появилась на генплане Костромы 1784 года на месте нескольких мелких переулков под именем Царевской улицы, однако костромичи чаще пренебрежительно именовали ее переулком (так она значится и на предреволюционных планах города), Царевской же улицей величали тогдашнюю Цареконстантиновскую.

Вскоре после революции улицу переименовали в Больничную, позднее ей было присвоено имя выдающегося советского хирурга академика С.И.Спасокукоцкого, костромича по рождению.

Ближе к концу XVIII в. Царевская фактически уже застроилась — например, около 1790 года на ней покупает дом буйский помещик А.В.Бартенев, тогда же купец Г.Г.Рыльцов владел там двумя домами — один из них он купил, а другой построил. Впрочем, застройка улицы долгое время была малоинтенсивной — так, по описанию 1810 года, в первых кварталах, хотя она тогда начиналась прямо от Набережной, дома стояли только по углам с Московской улицей, а вся остальная земля отводилась под огороды.

Кварталы между улицей Островского и проспектом Текстильщиков (по обеим сторонам) имеют невысокую деревянную застройку конца XIX—начала XX в., но среди домов там, особенно по левой стороне улицы, есть несколько двухэтажных зданий с кирпичным первым этажом, восходящих к середине XIX в., наиболее же старинным является единственный каменный дом (№ 34) на углу с проспектом Текстильщиков. Он выстроен в первом десятилетии XIX в. купцом М.Акатовым, а затем перешел к мещанину К.Г.Панову. Пановым дом принадлежал и в 1830-е годы, когда на нем был надстроен мезонин. Позднее им владели крупный чиновник В.К.Шильдкнехт и дворянка Е.П.Тихменева.

Угловой дом с проспектом Текстильщиков по левой стороне улицы деревянный с мезонином (№ 25/38) выстроен в 1880-х годах и в конце прошлого века принадлежал вдове священника А.Н.Тарелкиной. Напротив — комплекс 2-й городской больницы. Начало ему было положено еще в 1760 году, когда купцы Рыльцовы основали на задах своего тогда деревянного дома большой кожевенный завод. К началу XIX в. там уже имелись каменные заводские строения: сушильня, важня и зольня. Основной капитал предприятия достиг 11,5 тыс.рублей, оно ежегодно выпускало до 5400 черных, белых и подошвенных кож, работало на нем 25 человек. В 1820-х годах завод состоял уже из 5 каменных корпусов, занимавших территорию целого квартала (только ближе к углу с Власьевской улицей находился большой сад).

В середине XIX в. кожзавод унаследовали сестры Е.Д.Малышева и С.Д.Дурыгина, урожденные Рыльцовы, — он был в 1880-х годах закрыт, а земля и строения проданы душеприказчикам Ф.В.Чижова для открытия родовспомогательного заведения его имени, уступившего в 1901 году свое место Костромской уездной земской больнице.

Аналогичный квартал по четной стороне улицы первоначально был застроен слабо — в начале XIX в. там, помимо угловых, стоял лишь деревянный дом мещанки Комаровой. Немного домов было здесь и позднее. Современная застройка кардинально изменила облик квартала.

До конца XIX в. был почти не застроен и квартал за улицей Симановского. В конце XVIII в. весь он принадлежал крупному чиновнику тайному советнику И.А.Михневу, и в Царевском переулке находилась его деревянная усадьба. В 1810 году эти владения уже перешли к московскому купцу В.Лабзину — значительная их часть была занята регулярным садом и огородом. В середине прошлого столетия территория квартала целиком принадлежала прусскому подданому О.Г.Петцольду. В 1860-е годы он выстроил на углу с Власьевской улицей двухэтажный полукаменный дом (№ 44) с лавкой. В 1878 году Петцольд подал прошение о выдаче ему разрешения на устройство пивоваренного завода в Царевском переулке в двухэтажном каменном корпусе. Разрешение было выдано.

Напротив, последний квартал улицы слева с самого начала был застроен множеством деревянных домов, причем каждый из них имел огород, иногда и значительный. Самый «юный» из них, второй от угла с улицей Симановского — деревянный, обшитый тесом, двухэтажный, с простенькими наличниками (№ 37). Построен он около 1914 года известным русским статистиком и экономистом Н.И.Воробьевым (1868—1942). Он родился в г.Вязники в очень бедной семье, в детстве был пастухом. Николай Иванович, занимаясь самообразованием, приобрел большую сумму знаний. Он участвовал в социал-демократическом движении, не раз подвергался репрессиям. В 1906 году Воробьева сослали в Кострому, где он работал зав. статистическим бюро губернской земской управы. В Костроме им созданы ценные исследования: «Кооперация Костромской губернии», «Волостной статистик»,  «Крестьянские бюджеты по  Костромской губернии»,  «Организация крестьянского хозяйства Костромской губернии», «Организация местной статистики», «Сельское хозяйство в Центральной промышленной и Северной областях» и др., поставившие его в ряд крупнейших отечественных статистиков. В 1917 году Николай Иванович избирается Костромским городским головой, затем стал первым председателем губсовнархоза, возглавлял губстатбюро. В 1925 году его перевели в Ростов-на-Дону. Из семи детей Воробьева, живших с ним в Костроме, двое стали крупными учеными: Леонид Николаевич — профессором политехнического института, а Герман Николаевич — Казанского авиационного.

Второй этаж дома Воробьевых снимало семейство бухгалтера губернской земской управы П.К.Исакова. Его сын Сергей Петрович Исаков (1900—1967), обучавшийся в Костроме в студии Н.П.Шлейна, а затем в Москве у К.Ф.Юона, стал театральным художником, оформлял спектакли в театре имени Вахтангова (в т. ч. «Зойкину квартиру» М.А.Булгакова), МХАТе и др. В доме собирались местные художники, музыканты и т. д.

Позади дома был разбит большой липовый сад. Вообще же долгое время даже не мощеная, деревянная и пыльная быв. Царевская улица была одной из типичных полуокраинных улочек дореволюционной губернской Костромы.

Одна мысль про “Улица Спасокукоцкого”

  1. Улица Советская (историческое название — улица Русина), Ленина (Еленинская), Чайковского (Ильинская), Шагова (Марьинская), Свердлова (Никольская), Козуева (Ново-Троицкая), Нижней Дебре (Дебринская), Дзержинского (Всехсвятская), Островского (Мшанская), Симановского (первый квартал — улица Богоявленская, второй квартал — Власьевская), Молочная гора (Екатеринославская), Войкова (переулок Жоховский.
    У вас же вместо Козуева — Ново-Троицкой — Богоявленская, которая лишь короткое время была оной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

часы вне времени