ОЧКИ

Александра Клюшина

У одного волшебника была целая коллекция очков. И разумеется, это были не простые очки – волшебник как-никак! Надевая одни, с розовыми стеклами, он переставал видеть недоброжелателей и поэтому радостно улыбался всем без разбору. Водружая на нос дымчатые, делался задумчивым, и в его голову приходили новые (иногда очень странные) идеи. Напяливая очки цвета коррида, волшебник становился собранным и целеустремленным, и мог перепрыгнуть даже очень высокий забор. А густо-фиолетовые стекла в каплевидной оправе придавали его облику загадочность и неотразимость, и девушки наперебой приглашали его на свидания.

Однажды волшебник решил устроиться на работу (для разнообразия) и, собираясь на собеседование, надел зеленые очки, в которых совершенно не замечал неприятностей. Он очень боялся, что его на эту работу не возьмут, а в очках-то ему все было нипочем! И вот, радостно подпрыгивая, мчался он на встречу и – надо же, незадача! – споткнулся. Ему посчастливилось не упасть в большую грязную лужу, зато очки соскочили с волшебникова носа и – бульк! – тут же утонули. А он уже перед самым крыльцом, да и время поджимает.

Плечи бедного волшебника опустились, нос тоже устремился книзу, и даже уши повисли, как у спаниеля. «Все, — думает, — теперь точно не примут». Так бы он и повернул назад, полностью разуверившись и в себе, и в остальном мире, если бы не случилось рядом одной маленькой девочки.

— Что это с тобой, дяденька? – спросила она. – У тебя, что ли, дом сгорел?

— Нет, не сгорел пока, — грустно ответил волшебник. – Но все ведь может случиться. И на работу точно не возьмут. И вообще все плохо. Потому что очки мои любимые утонули.

— Так расстраиваться из-за каких-то очков! – фыркнула девочка. – Вот моя бабушка уже три пары расколошматила, и ничего. На одни села, на другие наступила, третьи с балкона уронила. И вон, смотри, как веселится.

И она кивнула на какую-то жизнерадостную старушку, которая кидала палочку пятнистому догу и смеялась. Волшебник посмотрел уважительно сначала на бабушку, а потом на девочку, и даже не пикнул, что его-то очки – волшебные. И подумал он – а вдруг и правда, все обойдется? Из-за каких-то очков… Посмотрел он на здание, перед которым стоял, а там ему уже из окна машут.

— Заходите-заходите! – кричат. – Мы вас ждем!

Повеселел тут волшебник, поняв, что совсем не в очках дело, и поскакал к крыльцу на одной ножке. Потом спохватился:

— А можно, — крикнул он девочке, — я тоже потом с вашей собакой поиграю? Ну, после того, как на работу устроюсь? Я быстро!

— Можно, — важно кивнула девочка. – Мы подождем.

Вот такие бывают девочки!

А у волшебника с тех пор и без очков все отлично ладилось.

Александра Клюшина

часы вне времени