Церковь Воскресения на Дебре в Костроме

В середине XVII века в городах Верхнего Поволжья получило распространение каменное строительство посадских храмов, отличавшихся большим своеобразием архитектурного решения. Одним из таких храмов является церковь Воскресения на Дебре в Костроме, построенная в 1652 году. Церковь представляет собой почти кубический объем, поднятый на высокий подклет и окруженный с трех сторон галереями. В конце северной галереи имеется придел – дополнительное помещение для богослужения, как бы маленькая церковка. Придел носит название Трехсвятительского.

Реконструкция западного фасада и плана церкви с открытыми арками галереи, выполненая И.Горностаевым в конце XIX в.

На галерею церкви с севера, запада и юга ведут крыльца. Композиция крылец, их завершение в форме шатров тесно связаны с характером древних деревянных храмов Костромского края. Возможно, что такие же крыльца были и у первоначальной деревянной церкви, стоявшей на этом месте, по преданию, еще в XIV веке.

Первоначальный архитектурный облик храма был еще более близок к образцам деревянного зодчества: арки, подклета и галереи, а также ползучие арки лестниц на крыльцах были открытыми, кровля здания устроена по закомарам, т. е. полукружиям, которыми завершаются стены четверика. Закомары соответствовали сводам, перекрывавшим четверик. Обычне для зданий XVII века плоские лопатки, которые расчленяют стену и усиливают ее конструктивно на углах и в местах опирания закомар, в церкви Воскресения заменены спаренными полуколоннами. Это сделало стену пластически более выразительной.

Не совсем обычен и карниз, отделяющий закомары от основного поля стены. Здесь он имеет большой вынос, а его профилировка отличается большой сочностью и разнообразием элементов.

Особенно богато решены въездные ворота. Арки ворот опираются на приземистые столбы кубышки. Поле стены ворот украшают квадратные ширинки, в которые вкомпонованы резные клейма из белого камня.

Первоначально ворота не были соединены с западным крыльцом церкви. Позднее, очевидно в средине XVIII века, к западному крыльцу были приложены боковые стенки, соединившие ворота с папертью. Тогда же были заложены наглухо арки подклета, а в арках галереи при закладке устроены окна с наличниками, по своей форме характерными для архитектуры  XVIII века.
К. Тороп, А. Кильдышев, 1971

Публикация с краеведческого сайта kostromka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.