привет

Русалки, купалки, лоскотухи, водяницы, берегини и мавки

языческие праздники

John William Waterhouse. Nymphs
Уотерхаус, Джон Уильям. Нимфы.

Название «русалка» сравнительно новое, западного происхождения. Это восточнославянское слово происходит от латинского rosalia, греческого ρουσάλια — названия празднеств и игр, dies rosae. Древнерусские русалии также были названием празднеств и игр; кое-где современное украинское слово руса́ли означает «первый день поста перед Петровым днем». Праздник русалий, очевидно заимствованный на Западе вместе с христианством, совпал у восточных славян с древним языческим празднеством в честь заложных покойников. Новое европейское название праздника стали употреблять и по отношению к заложным покойникам, которым был посвящен этот языческий праздник восточных славян. В дальнейшем этим словом** стали обозначать только заложных покойников — девушек, которым придали черты греческих нимф, а иной раз и греческих сирен.*


* Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. 1927, 1991.

** Вследствие сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей в народном сознании превратилась в водяное существо.

Mermaid in the photos. Мария Маслакова на реке Костроме.
Kostroma-mermaid in the photos. В ясные лунные ночи Кострома (мавка) принимала облик очаровательной юной девушки и караулила у берега реки одиноких молодых парней, в каждом из которых пыталась увидеть Купалу.

После принятия христианской религии на Руси многие обычаи и праздники подвергаются запрету, а персонажи народной мифологии демонизируются. Среди прочей нечести, не исключая водяных, упырей и навей бывает трудно провести однозначное разграничение на благодетельных и вредоносных персонажей.

Живут русалки на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождем хлебородные нивы. Начиная со страстного четверга (когда в старину солому палили и кликали мёртвых), как только луга покроются весенней водою и распустятся вербы. Бегают Русалки по полям приговаривая «Бух-Бух! соломенный духъ. Мене мати породила, некрещену положила». До Троицына дня обитают Русалки в водах: на берега рек выходят только поиграть.

Mermaid in the photos. Кристина Малова на реке Костромке
Mermaid in the photos. На берег нимфы выходят поиграть.

Водный путь у языческих народов считался проводником в подземное царство и обратно; поэтому и Русалки являются из воды, и живут сперва в реках и колодцах, ибо колодцы суть отверстия земли, из которых выходят души умерших. Люди верили, что русалки в русальную неделю покидают водоёмы. С Троицина дня до Петрова поста Русалки выходят на землю: в леса, на деревья. В это же время они представляли для людей большую опастность, так как могли защекотать повстречавшегося им человека до смерти. Понравившихся им мужчин русалки могли завлечь в воду и утопить. Наиболее опасным днём считался четверг на русальной неделе. Всю неделю люди предпочитали не купаться, брали с собой полынь, выходя за околицу, так как этой травы боялись русалки.

FERGUNIA. Mermaid in the photos. Мария Маслакова на реке Костроме.
FERGUNIA. Mermaid in the photos. Образ русалок привлекал художников и писателей своей поэтичностью и загадочностью

Летом, особенно ближе к русальной неделе, люди развешивали для русалок на ветвях прибрежных деревьев пряжу, нитки, лоскутки и венки из цветов. На Троицыной неделе пели «русалочьи песни», а в русалье воскресенье совершали обряд проводов водных обитательниц. Одна из девушек изображала русалку, ей на голову надевали венок и с ритуальными песнопениями провожали в поле ржи. Там её вталкивали в рожь и разбегались в разные стороны, как бы спасаясь от русалки.

Иногда вместо девушки в роли русалки использовали чучело, сделанное из из ржаного снопа.

Пусть в русалок превращались утопленницы и некрещеные дети, но южные славяне представляли русалок очень красивыми девушками с длинными распущенными волосами и только на севере России их же считали безобразными и косматыми женщинами.

Первоначально русалки считались водными духами, находящимися в свите водяного. Под влиянием христианства русалки стали восприниматься как души заложных покойников, то есть людей, умерших не своей смертью. Этим существам стало приписываться враждебное отношение к людям.

Girls with hair
Girls with hair

Поскольку русалки часто появляются на берегах водоёмов, к ним было приложимо иное название — берегини (берегыни), аналог лесного божества из германского фолклера fergunia.

Этимологически название «берегини» сближается со старославянским «пръгыня», т.е. холм. Древние славяне полагали, что Берегиня — это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов — это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

http://kostromka.ru/river/img/kostromka_7072.jpg
Mermaid in the photos. По преданию красавица Кострома теряет венок в течение быстрой реки.

Исследователи по-разному определяют этимологию слова «русалка», но большинство считает, что оно произошло от древних славянских языческих игрищ, которые именовались «русалии». Ф. Миклошич утверждает, что название появилось впервые на Балканах. Там происходили античные поминальные обряды — «розалии».

Образ русалок не во все времена привлекал писателей и художников своей поэтической загадочностью, но мы ограничимся классическими представлениями. Известны произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко, где русалки выступают в качестве действующих лиц.

Русалка
Таня Соина (Россия). Русалка

С давних пор существует славянский миф, в котором полюбившие друг-друга Купала и Кострома решают утопиться, узнав, что они брат и сестра. Кострома с той поры становится русалкой.

В более поздние времена образ русалки появлялся в литературных произведениях  разных авторов.

М.Ю. Лермонтов  РУСАЛКА

Русалка плыла по реке голубой
Озаряема полной луной.
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь, колебала река
Отраженные в ней облака.
И пела русалка, и звук ее слов
Долетал до крутых берегов.

И пела русалка: « На дне у меня
Играет мерцание дня.
Там рыбок златые гуляют стада,
Там хрустальные есть города.

И там, на подушке из ярких песков
Под сенью густых тростников
Спит витязь – добыча ревнивой волны.
Спит витязь  чужой стороны.

Расчесывать кольца шелковых кудрей
Мы любим во мраке ночей.
В чело и в уста мы в полуденный час
Целовали красавца не раз.

Но к страстным лобзаньям, не знаю зачем,
Остается он хладен и нем.
Он спит – и, склонившись на перси ко мне
Он не дышит, не шепчет во сне!

Так пела русалка над синей рекой.
Полна непонятной тоской.
И шумно катясь, колебала река
Отраженные а ней  облака

языческие праздники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

часы вне времени