Maria Kostroma: славянский образ от реки
симпатичные девушки по берегам русских рек и русалки

Природная школа фотормодели .
Художественное моделирование:
теоретико-литературный аспект
В области современного фотоискусства одним из наиболее частых и привлекательных направлений является портрет.

Многие фотографы специализируются на портретной съемке, как на одном из наиболее сложных жанров раскрывающих характер и настроение модели.

За выразительными фотографиями людей часто скрывается наработанный годами опыт мастера и его умение видеть натуру сквозь оптику объектива.

Для цельного понимания задач и возможностей фотографии нужно учитывать отличительные свойства восприятия изображения фотоаппаратом и человеческим глазом.

В сравнении с самыми продвинутыми гаджетами* совершенство человеческого глаза весьма высоко, где в след за качественной оптической обработкой изображения мы на выходе имеем многоуровневую автономную корректировку искажений на уровне человеческого мозга. В современных профессиональных фотокамерах набор функций велик, но масштаб искажений заметнее.
* на момент написания 2016 г

Уровень техники постоянно растет и к некоторому моменту качество человеческого глаза обычными гаджетами будет достигнуто и фотографу не придется учитывать аберрации и пересветы.

Но всё же фотоаппарат в руках фотографа должен оставаться важным инструментом, как кисть для художника и любая передаваемая в изображении особенность, характеристика конкретного устройства должна быть использована как достоинство.

Действия производимые в графических системах над оригиналом желательно минимизировать, как вносимые автором искажения. Начинающих светописцев часто подводит чувство меры при работе с фильтрами в Фотошопе .
Речные русалки на Зеленую неделю. Мария Кострома. СЛАВЯНСКИЕ ПОРТРЕТЫ. В холодных костромских реках не перевелась рыба, а в отдельных водоемах живут раки.
СЛАВЯНСКИЕ ПОРТРЕТЫ (КОСТРОМА). Портрет девушки с ребенком

До крещения Руси люди веками жили с богами языческими.
В «Русалкин велык день», т. е. в четверг после Троицы, русалки выходят из воды, появляются в лесах, садах и огородах и стараются поймать тех из родителей, которые не поминали их в субботу».

Под предлогом организации системы государства церковь жестоко расправилась с язычеством изменив ход истории и запретив прежние праздники и обряды. Насаждаемая христианская культура являлась чужеродной и новое русское государство создаваемое на разрушении традиций оказалось обреченным на неспокойствие и развал.

Водяницы
Водяные девы — по верованиям древних славян, жены или дочери водяных, живут в реках, озерах или колодцах. Не злобны, но проказницы. Путают у рыбаков сети, могут сломать плотину или мост. Русалки, которые отличие от мавок не имеют хвоста.

Мария в запретных языческих тематиках, где русские природные пейзажи со множеством водоемов знамениты русалками.
Водяница, или водява, водяна — жительница рек и мельничных омутов, утопленница из крещёных или несчастная девушка, проклятая родителями. Некоторые водяницы вышли замуж за водяных, другие живут девицами. Плещутся на поверхности вод, прыгают на мельничные колеса и вертятся вместе с ними, рвут сети, портят жернова. Обладают вечной юностью, некоторые даже остаются навсегда в семилетнем возрасте, по виду подобны русалкам. Иногда появляются под видом белых лебедей и златоперых рыбок.
Любят жить под мельницами, в омутах, котловинах, где устраивают гнезда из соломы и перьев или, по другим поверьям — хрустальные чертоги.
Водяниха, водяница – дух, обитающий в воде или показывающийся у воды. Водяниха – женщина с длинными распущенными волосами. Чаще всего водяниху видят, когда она сидит на камне и расчесывает волосы, но при появлении человека тут же исчезает в воде, реже – угрожает ему.
По свидетельству из Новгородской губернии, «водяных женщин видят редко… Священник Заболотской церкви отец Андрей шел ночью через плотину к больному. Увидел женщину, чесавшую золотые волосы. Хлопнул ее по заду. Она сказала: «Хорошо, что на тебе сумочка [что имеет в виду рассказчик – не ясно], а то я бы тебя утащила». От новгородцев можно услышать о водяной бабе, которая появляется на том месте, где мельник «отдал головы людей» (посулил их водяному).
Привлекательность берегинь за много веков церковь не успела окончательно замарать. Тема русалок на зелёную неделю с участием Марии в рамках этого сайта.
Описания водяних, рассказы о них, как правило, лаконичны. Одно из исключений составляет повествование из Олонецкого края о «речезерской водянихе», пасущей свое стадо, и старике Савке, сумевшем обойти стадо с иконой и похитить коров. Водяниха борется с Савой, он вырывает ей косы и этим лишает ее сил. В сюжете из Орловской губернии «голая простоволосая баба» чешет волосы гребнем, который затем подбирают рыбаки. Из-за этого у них путается невод.

Иногда водяниху (водяницу, водяву, водявку) отождествляют с русалкой (Сарат., Перм.) или с женой водяного (Арх.). В. Даль сообщает, что водяница – русалка, но при этом она «утопленница из крещеных» [Даль, 1880]; на Ярославщине «моющуюся в бочагах длинноволосую женщину» считали «водяным шишком».
Complicated story по русски.

В тех районах, где отмечены названия женского духа воды – водяниха, водяница, водяновка и т.п. (Арх., Олон., Новг., Нижегор., Костр., Свердл., Ср. Урал.), – это, скорее всего, самостоятельный мифологический персонаж, связанный с водой и с колдовскими действиями у воды (и, видимо, – с колдовством над водой, стихиями). Водяная женщина сходна с русалкой, но с русалкой «страшной», образ которой традиционен для северной и северо-восточной, несколько реже – центральной России.

Водяная женщина – образ достаточно древний, представляющий персонификацию стихийных сил, существо, которое почти не вступает в отношения с человеком, а лишь «проявляет» свое присутствие, возникая и исчезая у воды.

В 2015 г. в поисковых системах зародилась любопытная история о родстве Костромы и Купалы. Красивые пиар-сказки и даже целые сайты в интернете появляются и пропадают благодаря хитрой политике продвижения в Яндексе.


Права на публикацию фотографий принадлежат Марии


Русская православная церковь критически относится к любым фотографическим попыткам преукрашения языческих игрищь!

Girls in the rain. Утопление Костромы и красивые славянские портреты на фотографиях
Мария

Купание с лодки







Другие фотографии Марии в блогах.
Актуальность красивых и запоминающихся изображений в интернете не устаревает с годами на аккаунте Машином в FACEBOOK.COM
Девушка симпатичная, фотографии — средненькие,
текст — глупый до смешного.